• 学院简介

浙大城市学院医学院具有悠久的历史和学术传承,前身可追溯至1999年建校之初的药学系。学院以“明德弘医 崇学求真”为院训,以“特色鲜明、质量优秀、充满活力,在国内外有良好声誉的一流医学院”为使命愿景,创新理念,整合资源,汇聚人才,近年来,各项事业迈上新台阶,取得新成就。学院现有临床医学、药学、护理学三个本科专业,其中药学专业为浙江省一流专业和“十三五”优势特色专业,下设3个系、1个实验教学中心和2个研究所,拥有一支由中国科学院院士领衔,浙江省高层次人才、中青年学科带头人等为骨干的百余人高水平师资队伍,现有在读本科生1200余人、与浙江大学、浙江工业大学等联培硕士研究生40余人。


  • 专业建设

专业

培养方向

成立时间

特色亮点

药学

药学方向

1999

浙江省“十三五”特色专业

浙江省一流专业

临床医学

临床医学方向

2000

杭州市新型专业

护理学

临床护理方向

2003

杭州市特色专业


  • 学科建设

专业

研究方向

层次

确立时间

支撑平台

药学

药理学

药物化学

微生物及生物化学

浙江省一流学科

2016

 “神经损伤修复新靶点及药物研究”

省重点实验室(培育)

药理学

神经药理学

免疫药理学

中药药理学

浙江省重点学科

2012

 “中药研究与开发”

杭州市重中之重实验室

免疫学

感染免疫

肿瘤免疫

神经免疫

杭州市重点学科

2013

转化医学研究所


  • 特色亮点

延揽科学英才,优质师资持续汇聚。学院认真落实学校“5215”高水平人才汇聚计划,加强一流师资引育。20201123日,中国科学院院士、教育部脑与脑机融合前沿科学中心首席科学家、浙江大学医药学部主任、浙江大学脑科学与脑医学学院院长段树民教授加盟浙大城市学院,成为我校首位双聘院士,领衔筹建浙大城市学院脑与认知研究院。

20201123日,段树民院士聘任仪式


打造创新高地,科研成果量质齐升。学院紧抓“健康杭州”等重大机遇,全面推进学科交叉会聚,做强浙江省神经损伤修复新靶点及药物研究重点实验室和“脑与认知研究院”“衰老与肿瘤研究中心”“智慧康养研究中心”等研究创新平台,赋能科技创新。仅2021年,学院教师立项国家自然科学基金2项,浙江省科技厅项目9项,发表CNS子刊级别论文7篇,均居全校第一。学院教师共同参与的研究成果发表在国际顶级期刊《Nature》,“克服肺癌耐药的关键技术创新与临床应用研究”项目荣获浙江省科学技术进步奖二等奖,克服肺癌耐药的关键技术创新与临床应用研究”项目荣获浙江省科学技术进步奖二等奖,“补肾养阴、益气活血方药的配伍与抗脑缺血性损伤作用的相关性研究”项目荣获浙江省科学技术进步奖一等奖。

克服肺癌耐药的关键技术创新与临床应用研究”项目

荣获浙江省科学技术进步奖二等奖


“补阳还五汤及其相关方药治疗缺血性中风病的基础研究与临床应用”项目

荣获浙江省科学技术进步奖二等奖

“补肾养阴、益气活血方药的配伍与抗脑缺血性损伤作用的相关性研究”项目

荣获浙江省科学技术进步奖一等奖


学院教师作为共同作者在《Nature》发表了题为《Olfactory sensory experience regulates gliomagenesis via neuronal IGF1》的原创性研究成果


坚持出口导向,人才培养成果显现。坚持立德树人根本任务,将学生“出口”情况作为衡量“以学生成长为中心”工作成效的根本标准,持续深化学院人才培养改革,携手浙大邵逸夫医院、美国罗马琳达大学成立国际健康科学中心,开设口腔卫生和呼吸治疗特色班,培养行业新型人才,打造学生职业生涯规划全周期管理。在校学生,近五年获批各级各类科研项目168项,获省级及以上学科竞赛奖项48项,发表期刊论文41篇,其中SCI收录25篇,2022年护理系本科生首次在国际学术期刊《Disease Markers》发表研究成果;毕业生,近五年就业去向落实率和继续深造率居全校前列,其中2022届毕业生继续深造率超41%,继续深造的学校包括浙江大学、复旦大学、英国帝国理工、香港浸会大学等。

浙大城市学院、美国罗马琳达大学、邵逸夫医院

签订国际健康科学中心合作三方协议