浙大城市学院医学院化学品泄漏与污染时的 应急处理操作程序

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-26浏览次数:577

1. 化学品泄漏与污染预防的操作程序

1.1 实验动物设施都使用不少种类的化学药品,如洗涤饲育盒、笼架、地板等所用的清洁剂、消毒剂、杀菌剂;各实验室如遗传监测及健康监测所使用的试剂、溶剂、酸碱剂,有的易燃、有的有腐蚀性、有蒸发性,如果发生大量漏出,可导致意外伤害,长久累积,后果亦不堪设想。

1.2 各种化学品应标明是纯化学品还是混合物。纯化学品,应给出其化学品名称或商品名和通用名。混合物,应给出危害性组分的浓度或浓度范围。

1.3 对各种化学品应简要概述其最重要的危害和效应,主要包括危害类别、侵入途径、健康危害、环境危害和燃爆危险等信息。

1.4 制定各种化学品的急救规范。如作业人员意外地受到伤害时,所需采取的现场自救或互救的简要处理方法包括眼睛接触、皮肤接触、吸人和食人的急救措施。

1.5制定相应的消防规范。根据不同化学品的物理和化学特殊危险性,所适合的灭火介质,不合适的灭火介质以及消防人员个体防护等方面的信息,包括危险特性、灭火介质和方法、灭火注意事项等。

1.6 制定化学品泄漏后的应急处理规范,如现场可采用的简单有效的应急措施、注意事项和消除方法,包括应急行动、应急人员防护、环保措施和消除方法等内容。

1.7 制定各种化学品操作处置和安全储存规范,包括操作处置作业中的安全注意事项、安全储存条件和注意事项。

1.8 制定接触控制/个体防护规范,在生产、操作处置、搬运和使用化学品的作业过程中,为保护作业人员免受化学品危害而采取的防护方法和手段,包括最高容许浓度、工程控制、呼吸系统防护、眼睛防护、身体防护、手防护和其它防护要求。

1.9 标明各种化学品的毒理学资料,提供化学品的毒理学信息,包括不同接触方式的急性毒性(LD50LC50)、刺激性、致敏性、亚急性和慢性毒性及致突变性、致畸性、致癌性等。

1.10 标明各种化学品的生态学资料,如不同化学品的环境生态效应、行为和转归,包括生物效应(LD50LC50)、生物降解性、生物富集、环境迁移及其它有害的环境影响等。

2化学品泄漏与污染应急处理的操作程序

2.1平时各动物设施和实验室都应该准备相关的化学污染品处理物品与工具,包括吸收用的大块绵纸抹布、海绵、肥皂水,清洁洗涤冲刷中性水等,废物、化学品处理桶等。

2.2 单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告上级主管部门和当地负有安全生产监督管理职责的部门。报警时讲明如下内容:事故发生的时间和地点,事故类型如火灾、爆炸、泄漏,是否剧毒品,发生事故的装置部位、物料性质、事态程度、扑救要求及报警人姓名、联络电话等。

2.3 发生重大事故时,单位领导应直接指挥,安全技术、设备动力、生产、防火、保卫等部门应协助做好现场抢救和警戒工作,保护事故现场。

2.4 对有害物大量外泄的事故或火灾事故现场,必须设警戒线,抢救人员应佩戴好防护器具,对中毒、烧伤、烫伤等人员应及时进行抢救处理。

2.5 泄漏时,在不了解空气浓度的情况下,戴上经国家相关部门认可的、正压、自给式呼吸器。在了解空气浓度的条件下,戴上经国家相关部门认可的适合该浓度水平的呼吸器。

2.6 除穿上防护服和相关防护设备外,应穿上不渗透的靴子。用一些惰性吸附材料盖上溢出物,清扫干净并置于废物处理容器中,用清水冲洗。

2.7 事故发生后撰写事故报告,内容包括事故时间、类别、伤亡人数、损失大小、事故经过、救援过程、事故教训和处理等内容。