分享留学体验 圆梦美好未来---记护理2008级胡琳爽留学英国

发布者:党政办3发布时间:2014-03-04浏览次数:470

前几天打电话给包老师的时候,感觉她依然还是我的系主任,时间好像回到大学时期,哪里知道现在的我已经拿到硕士文凭了。回国有几个月了,正在申请入读香港博士学位。趁着与城市学院学妹们分享这一年的留学体验的机会,也刚好可以用文字将这一年的留学生活好好地总结一下,我想,这篇文章不仅仅记录了在英国学习这段美好的日子,更是纪念了现在的自己。

我跟同学常常说“毕业后我们不论选择踏入职场或继续读书、不论选择回归祖国或留守他乡,这一年短暂的留学生活足以影响我们生活的方方面面,许久,许久,因为这段日子真是太难忘了”。的确,弥足珍贵的留学生活带给了我诸多关于失败原因的思考与成长进步的蜕变。

学习篇

和室友风尘仆仆的赶往图书馆自习,学习小组一起讨论制作presentation,享受教授一对一的tutorial,还有熬了几个通宵、心情此起彼伏胆战心惊、最后达到崩溃状态完成毕业论文的学习经历已然成为我的历史。回顾整个历程,学习方法上有一方面欠缺的比较严重,即课外扩展阅读量太少,从而导致知识上有不少似懂非懂的灰色区域,论文的创新力不足。作为学生的最后一年,酸甜苦辣可谓体会到极致。既尽情的享受宿舍天堂般的学习环境,也被学业上的拖延症折磨的不轻。说到这里,这一年真的是体验到别人说的“外国人学的认真玩也疯”那种状态。在那里学习的不管多辛苦,总是还有多出来的力气出去玩,然后第二天又毫不耽误地继续学习。虽说我完成了学业,但这个学生生涯的句点也代表着全新的一个起点,学的越多发现自己越无知,我需要学的东西还有太多太多,所以我萌生了继续读博士的念头。在国外的学习真的不同于国内的死记硬背。每次与导师见面,他总是会帮我去思考,并且想出属于我的一些观点和立场。我很享受这种学习方式,也很希望可以继续挖掘我的潜力。

生活篇

英国可谓是把绅士精神发挥到极致的一个国家,在那里,每天说的最多的一句话是SORRYTHANK YOU记得我刚回国的时候,爸爸对我的第一个评价就是“变的有礼貌了很多”。其实礼貌这种事真的很容易做到并且形成习惯,只是我常常忽略一些与人相处的细节问题。另外,那里各行各业的服务人员总是可以时刻保持微笑,顾客也总是很“乖”地排队买单,从来都不会有冲突(至少我没见过因为买单付钱引起的冲突)。而且,街上的汽车公交车从来不会争先恐后,总是可以做到车让人。生活久了就会慢慢地习惯并热爱上这种尊重和被尊重的处事方式。其实,开开心心的生活就从每天笑着问候周围的人,不错过每个感恩他人的机会做起,一切会变得美好起来。虽然这只是几个简单的动作或话语,但会带给大家轻松而愉快的心情。

旅行篇

我是一个很爱旅行的人。面对英国那么多历史悠久的名城和与其一海之隔的童话般的欧洲大陆,我当然不会错过这个顶好的旅行机会。英国的假期比较多,也把所有的假期都很“尽力”地用起来,从伦敦到苏格兰,从法国到西班牙意大利再去奥地利,一路留下了太多我和朋友们的欢声笑语,一张张照片都诉说着每个精彩的瞬间,每每回想起个中情境都会变得很幸福。虽然有人会看不起我们用挥霍父母的钱,但我还是觉得自己的世界观、价值观随着每次旅行的见闻在渐渐地成熟着,事实上,旅行何尝不是学习的一种形式,在我看来,每一次新的体验都让我刷新原来的人生观,增强我的自信心。走在他乡的路上,与新鲜、陌生的面孔擦肩而过,欣赏他人眼中再平常不过的异域风景,以及克服的种种旅途困境,所有美得令人窒息的惊喜片段,无疑都是我拥有的无价财富。旅途中,时刻抱着学习、思考的态度,不知不觉中,自己的想法更开阔,行动更积极,心境更淡定。

写了这么多,脑子里一直浮现好朋友们的音容笑貌。忘不了室友一起做的美食佳肴和一起的欢乐时光,忘不了在留学中认识的同学。祝愿学妹们在新的一年朝着自己的理想一直迈进。

护理20082

胡琳爽