医学与生命科学学院更名为“医学院”

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-06浏览次数:470

院名是分院进一步凝练专业特点,扩大社会影响,提升核心竞争力的重要元素之一,经过充分论证并经学院同意,医学与生命科学学院正式更名为“医学院”。

医学院院标                              医学院院训

1.院标设计说明:

本标志构成中以圆基本要素,易联想到分子、原子的结构构成,符合学院的行业特征;圆形内是有蛇杖的盾牌,蛇杖是古希腊有关医学的神话传说,逐渐演化为医学的象征,也是国际上通用的医学院校识别标志,盾牌寓意预防保健,半环的麦穗意味自然、健康、文中;绿色是生命的原色,以此昭示以医学生“健康所系、性命相托”的圣神职责,可谓神行合一。

2.院训释

院训是学院办学特色和传统精神的集中体现,是学院发展所积淀的精髓与灵魂,是对全院师生具有指导意义的行为准则,具体释意如下:

“明德”取自“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”意指追求光明正大的品德,使自身的境界达到至善至美。医学的本源是人与人之间的关怀,是以精湛的医术救治人类的病痛,是以人文的理念与精神孕育人类的良知,而医学生的培养与发展更应遵循至善为本,诚信为先的明德之路,发扬医德医风,倡导仁心仁术的弘医之道。

“崇学”取自浙东学派黄宗羲主张“经世应务”的学术取向,“求真”语出陶行知“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。积极倡导医学院师生以科学的精神,求真的态度,崇尚学习,志在好学不厌,博学广闻,重在默而识之,精益求精,培养学生立足专业增强知识贮备,借助实践提高职业技能,依托认知提升人文素养,从而实现事业的理想和价值。