临床医学系召开新一轮专业培养方案及提升毕业生竞争力研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-06浏览次数:471

为进一步完善临床医学专业培养方案,提升临床医学专业毕业生的核心竞争力,9月2日全天,临床医学系召开了2014-2017级专业培养方案及提升学生社会竞争力分析讨论会。会议由临床医学系主任潘建平教授主持,张立煌院长及临床医学系全体教师参加了此次讨论会。

上午的培养方案修订讨论会上,潘建平老师首先结合医学院校调研情况,对国内主要高校临床医学专业培养方案与我院现行培养方案进行了详细比较和深入分析,指出了我院现行培养方案中存在的一些不足,提出此次培养方案修订应在总体稳定的基础上,以国家执业医师资格考试为导向,进一步优化培养环节,课程安排和学分分布,突出专业主干课程的原则,并提出了具体修改建议。

接着,临床医学系的各位老师结合临床医学的专业特点和我院实际情况,对此次培养计划的修订进行了充分讨论,对现行培养方案每学期的课程和培养环节进行了梳理,针对调整后可能出现的各种问题进行了详细论证,许多老师都提出了有建设性的修订意见。

最后,张立煌院长对这些意见给予了肯定,指出新一轮培养方案的修订是一项非常重要的工作,修订工作应以促进学生核心竞争力为要务,通过修订使其更具科学性和实用性,并最终使我们的学生成为具有初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的合格的“三型”人才。

下午讨论会的主题是如何提升毕业生的社会竞争力。在上学期,张立煌院长指出提升学生社会竞争力,关键是要学生能有展示才华的机会,也就是说,首先在医学生考研、就业招聘考试以及执业医师资格考试中取得好成绩,才能进入相应的舞台,否则就无从谈社会竞争力。根据张立煌院长的工作布置,临床医学系老师在暑期对这“三大考试”进行了充分的调研。本次会议也是教师暑期调研成果的汇报和总结。首先,范立梅老师等对近几年考研试题、职业医师资格考试试题中各课程考核比重、考试题型和考核重点进行了分析总结。针对现有教学大纲和这些考试大纲中的区别点,各位老师均表示在后续教学中要更加贴近这些考试大纲要求,通过BB平台的试题模拟,提高学生的应考能力。随后,袁张根等老师对浙江省各地区临床医学毕业生就业招聘要求、招聘流程、考试方式、考试内容等进行了深入分析,指出了学生在就业招聘考试中容易出现的问题,总结了各地区招聘考试的相关信息,并根据毕业生反馈,提出了如何提高应聘能力的具体意见。

潘建平老师认为教师们所做的调查分析非常深入,特别是针对分析结果,老师们都进行了深入的思考,提出了具体解决方案和措施,对我们系今后教学内容和工作重点的调整具有重要意义。张立煌院长也充分肯定了各位老师的调查总结情况,指出考研、应聘和执业医师考试是医学生面临的3大考试,也是衡量我们教学水平和学生素质的重要指标,后续工作中,希望各位老师要参照这些调查结果,改进教学方法和教学内容,努力提高我院临床医学专业的核心竞争力。

通过此次分析讨论会,临床医学系全体老师明确了目标,总结了经验,坚定了信心。大家纷纷表示通过我们的不断努力,临床医学系的教学工作一定可以再上一个新的台阶,临床医学专业毕业生一定可以在未来的竞争中取得更好成绩!

文:张大勇,编辑:成红