强化专业综合能力训练,培养药学应用型人才

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-29浏览次数:470

为了满足学院应用型、创新性人才培养目标,我系教学改革项目成果:综合药学实验课程7月8日开始了,该课程在药学专业课范围内,打破各课程之间的界限,选择目前生产流通领域应用的药物,以掌握技能为主线,以综合实践能力培养为目标,贯穿各专业课程(药物化学、药物分析、药理学和药剂学),应用各专业课的实验技术和方法,建立模拟药品研究和生产、质量控制的全过程,对其进行模拟演练。在实验过程中根据现有条件,不限制实验方法,由学生自己查阅文献拟定实验方案(教师给予指导)、制订实验步骤,组成实验团队通过观察和分析自主完成。目前实验已接近尾声,与以往传统实验教学相比,实验的设计性 、开放性更大,给学生留有思维和实践空间,可以激发他们的探索与尝试欲望,调动其自主实践的积极性和主动性。

实验开始之前教师们进行了集体备课,学生们组成团队、分组,每组组长协调。在教师指导下查阅文献设计方案,启用了自编讲义,按进度进行,整个实验过程教师现场指导,管控安全,但从实验准备如试剂配制、仪器调试直至实验结束均由学生自主完成,实验中提倡学生开阔思维 ,遇到不能解释的或与书本、文献矛盾的地方多问为什么,多提不同意见,多动手 。使每一个学生在理论水平和实践能力上均有所提高。 实践证明,同学们积极性主动性确实比较高涨,周末、晚上均加班加点,各过程穿插进行,节奏安排紧凑,目前已提前完成预计进程;遇到困难会积极思考应对,提高了责任意识。下一步要进行实验总结:包括根据实验数据的处理和计算,对实验现象进行解释并做出结论、独立完成实验报告、对实验过程和结果进行自我评价、教师组织学生分析、总结,给出评比结果、开学进行结果汇报。虽然无论教师和学生均感到辛苦,但收获是共睹的,付出是值得的,相信在这条崎岖的山路上同学和老师们会走的更远,坚持下去收益会更大。

药学系  2013.7.20