医学院召开中心组学习会议

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-21浏览次数:470

医学院召开中心组学习会议

——立人先立德,树人先树品

为深入贯彻浙江省教育厅关于组织学习讨论教育部党组副书记、副部长杜玉波同志《以立德树人为根本使命,全面推动高等教育内涵式发展》专题报告精神,并对医学院各专业人才培养模式在提高质量、优化结构、深化改革等方面进行交流讨论,医学院于617日下午召开了中心组学习会议。党总支副书记华淑芳主持会议,各总支委员和各系主任与会。

华淑芳首先就报告内容进行深入解读,她强调提高高等教育质量是核心任务,优化结构是战略支撑,深化改革是根本出路,加强党建是重要保证。同时结合分院现有人才培养模式,对医学生质量、社会适应能力等进行剖析。

与会各专业负责人结合自身专业人才培养特色及面临问题踊跃发言,并商讨解决办法。临床医学系主任潘建平指出临床医学生的专业传承是培养关键,但与此同时应强化其自主学习能力、科研能力、创新能力的培养,以保证学生专业知识的全面性,以及社会适应性。药学系主任李向荣强调对于药学生的培养,对其科研能力和实践能力要在学生学有余力的基础上进行引导,对于毕业生的社会评价及社会竞争力进行跟踪是评价人才培养有效性的社会指标。护理系主任包家明表示医学院护理专业学生的能力已得到业界高度认可,通过创新的方式对学生学习方法、个人能力的锻炼可以达到良好效果,并可适度推广。大家纷纷表示今后各专业间应相互交流、相互借鉴,培养出能适应社会、能学以致用的医学生。

总支书记张立煌认真听取发言,他强调立人先立德,树人先树品。实践能力、创新精神、社会责任感、社会竞争力是医学生的培养重点,建立能被社会认可的医学特色品牌专业,培养有社会适应性的医学生,既要高瞻远瞩,又要关注细节。第三轮学生培养计划即将制定,我们应结合杜玉波报告精神,进行妥善分析,建立合理完善的教育教学体系,不断开创医学院人才培养工作新局面!