医学院工会举办远离心脑血管病---“三高”防治专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:473

高血压、高血脂、高血糖是目前中老年发病率较高的几种疾病,为使学院教职工能更好地了解自己和家人的身体情况,学会预防和治疗三高的基本常识,医学院工会于6月7日中午在理2-507举办“三高”的防治讲座,此次讲座邀请医学院具有丰富临床实践经验林毓老师为老师们讲课,有20多位教职工前来听讲。

讲座伊始,林老师以“什么是心脑血管疾病?”为切入点,概述了目前我国心脑血管疾病流行现况和心脑血管疾病具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、并发症多等“四高一多”的特点。随后,林老师紧扣教工们的日常生活,深入浅出地从什么是“三高”,“三高”的预防和饮食等多方面进行了讲解,还将健康饮食、运动结合起来,澄清了很多健康误区,并着重分析了预防“三高”的有效方法。定期测量血压、限盐、戒烟、控制体重、积极参加体育锻炼等是预防和控制“三高”的有效手段,也是养成科学的生活方式有效途径。最后,林老师结合讲座的内容现场教授大家如何测血压并为有需要教职工进行血糖检测。

此次讲座,使教职工对高血压、糖尿病、高血脂有了更深刻的认识和了解,也帮助教职工走出日常生活中的误区。教职工们纷纷表示今后的生活中将纠正错误的饮食习惯,树立起正确的健康观念。