医学院工会举办“六一”节亲子系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-04浏览次数:470

为使小朋友能过一个快乐、开心、环保的“六一儿童节,医学院工会为家长和小朋友们安排了丰富多彩的六一亲子活动,主要有“小儿感染性疾病的治疗专场讲座“动手动脑 幸福医家”亲子活动。

5月31日中午12:15“六一”专场讲座小儿感染性疾病的治疗在理2-412如期举行,讲座特邀浙江大学医学院附属儿童医院急诊科副主任、副主任医师叶盛主讲,医学院和学院其它单位30余名教师参加了这次讲座。叶医师围绕儿童感染性疾病这一主题,总体介绍了感染性疾病的分类,重点讲解了生活中最常见的几类感染性疾病的症状、预防和治疗,如上呼吸道感染、中耳炎、扁桃体炎、急性感染性喉炎、鼻窦炎等等。最后,叶医师讲了感染性疾病的预防工作以及强调了疫苗接种的重要性。参加讲座的老师都听的十分认真,详细的摘录笔记,并结合自家孩子的实际情况叶医师提了很多关于孩子各种病症的问题,叶医师都一一给与了解答。

下午1:30“动手动脑,幸福医家”庆“六一儿童节主题活动在理二701拉开帷幕。活动分为手工对对碰游戏、 才艺展示、动漫欣赏和亲子游乐园。手工对对碰游戏中各个小朋友在家长的带领下一起捏橡皮泥、拼3D拼图、手工制作等,活动中孩子们充分发挥自己的想象力和动手操作能力,有的搓、有的团、有的粘、有的切……橡皮泥通过孩子们灵巧的小手,变成了张牙舞爪的大螃蟹、活泼可爱的小熊猫、含苞待放的花朵儿。才艺展示环节中孩子们在活动的舞台中央展示各自的绝活:跆拳道、街舞、诗歌朗诵、唱歌,孩子们个个玩的不亦乐乎。动漫是所有孩子们梦的世界,在活动了一个小时之后,家长陪同孩子们一起观赏了动画片。活动的最后一环节是亲子乐游园,孩子们用显微镜观察自己手上的细菌、头发,了解化学世界中“神奇”的酸碱中和和显色反应演示,小朋友们都特别兴奋,感觉就像在变魔术。

通过本次活动,“小儿感染性疾病的治疗 专场讲座使教师们学到了很多关于儿童感染性疾病的知识,可以更好的让自己的宝贝健康成长;“动手动脑,幸福医家”活动更是培养了小朋友动手能力和探寻科学奥秘的意识,也让小朋友们度过了一个开心、难忘的六一”节。

图/文  林颖、汤雯/林臣鸿