医学院工会举办急救知识系列讲座之单人心肺复苏

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-21浏览次数:471

为普及医学院教师的应急处理能力,提高教师的常用急救知识。医学院工会于5月17日在理二509举办急救知识系列讲座之单人心肺复苏,医学院和学院其它单位30余名教师参加了这次培训

本次讲座邀请了护理系陈竞萌老师主讲,陈老师围绕讲座主题分心肺复苏的知识现场实践两个环节进行讲述。心肺复苏的知识讲述环节,陈老师讲述了如何判断救助者属于需要心肺复苏患者,分为意识、呼吸、心跳三种判断方法然后讲述心肺复苏术心肺复苏的指征、操作步骤、救助过程中的注意事项、复苏成功的指征并具体讲解了救助过程中需要注意的问题和经常出现的错误,以免对患者造成二次伤害。现场实践环节,老师为大家详细讲解了在做胸外心脏按压人工呼吸的步骤要注意的关键细节并亲自示范与会教师纷纷在模型前进行现场操作,尽管教师们听得很认真,但在操作过程中还是或多或少出现错误,此时专业老师在一旁耐心的为非专业教师们纠正着错误,直到大家对这项救助技能真正掌握为止。

通过此次讲座,教师们不仅学到了很多关于CPR的知识,而且在现场进行了实践操作,达到了举办讲座的预期目的。医学院工会将会在本次讲座的基础上继续举办外伤应急处理、女性保健、三高的防治、流感预防、小儿发热的处理、生命体征判定及窒息处理等急救知识系列讲座,更好的普及学院教师应急处理能力,更好地服务于学院教职工。

图文:龚子福