药学系毕业生返校座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-02浏览次数:470

日前药学系召开了毕业生返校座谈会。会议邀请了2009届、2010届、2011届毕业生代表参加了会议。会议由系主任李向荣主持,参加会议的还有医学院教学副院长宣贵达、药学教研室副主任吕燕萍、药学教研室秘书李林林等。会议听取了毕业生就人才培养方案的培养目标、基本要求、教学运行、课程模块设置、课程安排和课时分配等方面的意见和建议。

座谈会上,毕业生们结合自己在校期间的学习过程和毕业后的工作经历,就药学专业的教学、管理、课程设置等方面提出了许多中肯、具有实际意义的意见和建议,积极为药学专业培养方案制定建言献策。

在医院药剂科工作的詹尧平、朱贺、叶淑雅等谈到,医院实际工作中,临床药学基础知识和药物药理作用的掌握非常重要。教学计划中应增加临床常用药物及近期使用药物的药理作用内容,药理、药剂及专业英语等课程内容应重点强调。现就读于浙大的博士生张添源谈到,从科研角度看,应增加生物药剂及药动学实验学时,强化学生实验动手能力,对于文献检索方面的能力有待加强。从事医药营销工作的李彦等强调了医学相关课程的重要性。课程设置方面,宋隆等对“药学导论”课程的开设时间提出了建议:比较适合在学生开始选专业课的前一学期开设,这样可以更好的指导学生根据自身发展方向选择课程修读,另外,可以适当减少必修课课程,增加选修课课程,以供不同发展方向学生选修。

“悠悠慈母爱,莘莘学子情。”座谈会结束后,大家在校门前合影。本次座谈会对我系药学专业的建设起到了积极的推动作用,为新一轮培养方案的修订提供了建设性的建议。