城市学院第七届化学实验技能竞赛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-23浏览次数:471

4月21日,由教务部主办,医学院、生命科学协会承办的浙江大学城市学院第七届化学实验技能竞赛在医学院实验中心成功举行。

城市学院化学实验技能竞赛此前已开展六届,报名参赛学生逐年增加,从最初的几十人发展到今年的近300人。通过化学实验技能操作竞赛,培养学生严谨的科学态度和实事求是、一丝不苟的科学作风,提高学生动手能力、团队合作能力和科研创新意识,并为选拔优秀学生参加浙江省化学学科竞赛打下基础。学院对本届赛事相当重视,精心安排培训和赛程,整合实验室资源,安排两个竞赛场地,选派经验丰富的教师对参赛学生培训指导。医学院实验中心老师精心准备药品和器材,认真做好各项准备工作。

本届竞赛内容上强调基础性和综合性,分个人赛和团体赛在两个实验室同时进行。个人赛共分8场,每场1小时,要求在规定时间内完成实验基本操作,考量操作的规范性、测定的精密度和准确性。竞赛评委老师根据多项考核要点对学生的操作能力进行评判,最后结合实验结果和数据的正确性综合评定。团体赛共分2场,上下午各一场,参赛团队根据老师给定的赛题,在规定时间内完成实验方案设计、化合物的制备和相关元素含量的测定。评委老师根据实验方案、实验操作的正确性、产品的质量和产率、元素测定的准确度等要点进行评分。

本届竞赛吸引了不少进了城院就没有接触过化学实验的同学参赛,如商学院、工程分院、传媒分院、外语学院和医学院护理学专业的学生。他们和医学院药学系、医学系学生一样喜爱化学实验,一起参与培训,相互交流,切磋技能。师生之间其乐融融,共享过程。竞赛中,同学们满怀信心,注重细节,力求操作规范和数据正确,争取优异成绩。(李新晨)