医学院关于开展2023年廉洁教育系列活动通知

发布者:党政办3发布时间:2023-03-15浏览次数:618

各党支部、团支部:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央和省委关于加强新时代廉洁文化建设的要求,引导全校师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,纵深推进“浙江省清廉学校示范校”建设,按照省委教育工委《关于开展2023年教育系统廉洁教育系列活动的通知》及学校相关通知要求,决定组织开展医学院2023年廉洁教育系列活动。

廉洁润初心,铸魂担使命。

全院师生

2023年3月-4月

(一)廉洁知识问答

全院师生员工均需参加廉洁知识网络问答,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述的重大理论、重点知识、重要工作部署。知识问答时间:2023年3月31日前完成。

微信扫码,进入“中国大学生在线”活动平台进行实名登录,参与“廉洁教育知识答题”。每人有10次答题机会,要求达到80分及以上才算通过,通过后截图保存,教师(含非党员)请上交各党支部纪检委员,汇总至邹培杰老师处。学生请上交各团支部组织委员,汇总至沈祺达老师处。

(二)廉洁文化优秀作品评选

1.“廉心文语”校园征文

结合思想、工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,促进理想信念、价值理念、优良传统等深入干部师生思想和心灵,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风。

征文作品题材以诗歌、散文、随笔、信件等为主,除诗歌外,文章字数3000字左右。文件为doc或docx格式,标题为二号黑体,正文为四号宋体,单倍行距。

2.“润心话语”视频征集

围绕廉洁故事、清廉人物、典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的情景剧视频作品,挖掘宣传革命先辈、历史人物、身边榜样的廉洁事迹和崇高品格,激励干部师生廉以律己、无私奉献,推动学校事业高质量发展。

情景剧作品应以尊重史实和客观实际为基础,构思新颖,内涵丰富、寓意深刻。视频格式为mp4格式,像素不超过1920*1080,画质清晰,声音清楚,标注字幕。视频时长应在20分钟以内。每部视频作品需附200字左右文字说明,简要介绍创意思路、主要内容、特色特点等。

3. “清心妙语”创意征集

挖掘校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的廉洁元素,创作海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,营造良好育人环境和政治生态。

设计作品要求思想积极、创意独特、形式新颖,具有较强的辨识度和整体美感,富有艺术感染力和视觉冲击力。每件作品需附作品名称和200字以内的设计说明,能够清晰表达作品立意内容。作品须为平面图片形式,格式为jpg或png,一件作品图片不超过四张,单张图片尺寸为210mm*290mm,分辨率为300dpi,RGB模式。单张图片大小不超过20M。

(三)廉洁教育工作案例展示

系统梳理本单位加强廉洁教育的做法成效,结合“一院一品”清廉文化特色项目建设情况,重点着眼于廉洁教育对促进师德师风建设、增强师生思想政治教育工作成效的作用,提炼形成廉洁教育示范工作案例,推动校园廉洁文化建设实起来强起来,建立健全廉洁教育长效机制。

报送时间:即日起至3月25日。

(四)廉洁教育基地建设

根据各单位实际组织推荐申报,可以是校内已建的廉洁教育基地、场馆等,也可以是校外的各级爱国主义教育基地、国防教育基地、中华优秀传统文化传承基地、党史学习教育基地、廉政教育基地、法治教育基地等,列入全国红色旅游经典景区名录、省红色旅游教育基地名录的景区,文物保护单位、革命遗址遗迹、博物馆、纪念馆、展览馆、校史馆、名人故居、烈士墓园、文化礼堂等;要求廉洁主题鲜明、适合对学生开展廉洁教育、有较好的社会声誉和影响力。

报送时间:即日起至3月25日。

五、报送要求

(一)各党团支部要广泛动员师生积极参与知识问答,择优推荐师生廉洁文化优秀作品(其中征文类不少于2篇、创意类不少于2个),积极申报工作案例和教育基地(其中工作案例不少于1个)。

(二)廉洁文化优秀作品报送需按要求提交《廉洁文化优秀作品推荐表》(附件1)及作品电子版(书画作品以照片/图片形式),文件命名“单位+作品类别+作者+学生/教师”;工作案例、教育基地申报请按要求填写《廉洁教育工作案例申报书》(附件2)、《廉洁教育基地申报表》(附件3),并配以支撑材料1份(照片不多于5张,视频不多于1部),压缩包命名“申报单位+名称”。以上材料请在各活动截止日期前发至邮箱:zoupj@zucc.edu.cn。联系人:邹培杰,电话:88284336。

(三)各类作品需为原创作品,作品的版权和内容遵守国家各项法律法规,不存在知识产权方面的争议,适合公开宣传展示。

(四)作品一经提交,视为作品作者同意将该作品的使用权(包括但不限于基于宣传目的对作品的改编、汇编、互联网传播等)授予高校廉洁教育系列活动组织单位。对于优秀作品和案例,组织单位有权在相关活动和资料中使用(包括刻录光盘、编辑画册或用于展览、宣传等),不支付作者稿酬,作者享有署名权。各类别作品原则上不予退还,请作者自留底稿。

(五)主办单位将视各单位提交情况组织评选,并择优向浙江省教育工作委员会2023教育系统廉洁教育系列活动推荐报送,优秀作品将进行宣传展示。

附件:

1. 廉洁文化优秀作品推荐表.docx