医学院工会组织全院教职工赴径山秋游

发布者:党政办2发布时间:2022-12-08浏览次数:616

为了丰富我校教职工的业余生活,促进教师之间的交流,增进教职工之间的友谊,使广大教职工在繁杂的工作之余调节一下身心。达到散心、休闲、强身健体的目的医学院工会于11月27日组织全院教职工赴径山秋游。

径山寺,位于余杭区径山镇创建于唐天宝年间,是距今有1200余年,是佛教中国化之后最后的高峰“江南五大禅院之首”的名誉。径山寺在中日佛教乃至中日文化交流史上,拥有非常重要的地位。宋元明期间,日僧谒径山者相继不断他们带回中国茶经典籍及径山茶具,将种茶制茶技术和茶宴仪式传回日本,从而将“径山茶宴”暨中国禅院茶礼系统地传入日本,后逐渐演化为“日本茶道”至今吸引了不少日本游客慕名前来“寻根”2010年,具有禅文化、茶文化、礼仪文化等多方面价值的“径山茶宴”,被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

趁着周末秋高气爽,医学院老师们一起来爬径山,登高望远,品味径山茶宴禅茶一味本次秋游活动让教职工们在繁忙的工作中回归自然,放松心情,愉悦身心,增进了彼此之间的交流,进一步增强了集体的凝聚力和向心力。大家也将会以更加饱满的热情投入到教书育人工作中,为学院快速发展奉献自己的力量。

文字:张巧玲

审核:于 翔