浙大城市学院医学院助力班管理细则(试行)

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-26浏览次数:584

医学院助力班是为帮助学业困难学生解决实际困难开设的集中安排学习、统一进行管理的学习班。助力班每学期开班,班内学生在正常参加教学安排课程之外,须参加助力班晚自习及相关辅导,并遵守助力班的日常管理。现对助力班的日常管理做如下规定。

一、职责分工

学工办:负责助力班的日常管理;

专业系:提供专业课程辅导支持;

班主任:加强联系,实时关注助力班学生的情况;

任课老师:通过点名等手段在第一课堂加强对助力班同学的重点管理;

二、助力班学生组成

根据教学办提供的每学期成绩数据,满足以下条件之一的大一至大三年级学业困难学生须参加“助力班”:

1.在校期间平均学分绩点低于2.5

2.该学期处于退学警示期的

三、学习周期

助力班学习周期为一个学期,中途不得变动。一学期结束后根据考试成绩对学生进行再次判定是否需要继续在助力班学习。

四、出班条件

在校期间平均学分绩点大于等于2.5的且不再受到退学警示处理

五、整体要求

1办理入班报到:学生本人在规定时间内按要求办理报到手续;

2参加开班仪式:助力班每学期初进行开班仪式,进行学前教育及学校规章制度学习等;

3按照规定参加晚自习,遵守自习要求,具体要求如下

1.按时参加,不迟到早退;

2.禁用手机,不做与学习无关的事;

3.维持秩序,不喧哗吵闹;

4.保持教室整洁,不在教室吃零食饮料。

4参加专项辅导

根据不同年级、专业以及课程的学习情况,学工办通过医路驿站——崇学微课等平台,不定期邀请老师、优秀学长组织专项辅导活动,助力班学生应按照要求参加,可按素质分条例获得相应素质分。

六、管理与考核

(一)助力班由学业辅导员担任班主任负责具体管理落实;

(二)助力班晚自习考核实行“班级值日”与“组织检查”相结合;

班级值日由轮值班级同学进行脱困班的晚自习抽查;组织检查由学院学生会学习部进行每日签到、纪律管理,两者记录汇总后交由班主任形成当周晚自习情况报告,并于每周五进行情况通报。

(三)因特殊原因不能参加晚自习的同学,需按照《医学院学生请假制度(试行)》进行请假;

(四)无故缺席、迟到或早退超过半小时均作缺勤处理;

七、奖励与处罚

根据日常检查、考核记录以及期末成绩等情况,为表彰先进督促后进,按照以下规定对助力班学生表现进行奖励或者处罚:

1.依据《浙大城市学院医学院品凯奖学金管理办法(试行)》每学年评选一次学习进步奖,奖励助力班中学业明显进步的个人(以专业排名上升幅度核算),奖励金额为600/人,评选名额为10

2.晚自习出勤率达到100%,加素质分2分;

3.成绩排名提高明显,取前六名:其中第一名,加素质分5分,第二、三名,加素质分3/人,第四、五、六名,各加素质分2/人;

4.助力班出班的同学,加素质分3/人;

5.多次出现缺勤情况:缺勤三次,由班主任联系家长;缺勤五次,院内通报批评;

6.出现其他不服从班级管理的情况,根据情节轻重,酌情处理

(一)本细则自公布之日起实施;

(二)本细则由学工办负责解释。