决战脱贫攻坚,全面建成小康社会 -微党课大赛圆满结束

发布者:党政办3发布时间:2020-03-18浏览次数:619

陈一丹,2019年华东医药集团(学业类)奖学金获得者,医学院护理1602班学生。进入大学以来,陈一丹共获省政府奖学金、专业精英奖学金、华东医药集团(学业类)奖学金、学业一等奖学金、学业二等奖学金、实践教育奖学金、魏绍相对外交流奖学金、等共计8项奖学金;荣获“三好学生”、“优秀团干部”等多种荣誉称号。

陈一丹1.jpg

在四年的大学生活中,陈一丹从未停止过奋斗的步伐。大一学年开始的时候,陈一丹就给自己制定了学年的小目标,希望自己不仅在学业方面能有所建树,在课余生活中也能广泛的社交的她在多方面丰富自己。大一结束时,陈一丹的平均绩点位于专业排名第三,德育排名班级前5%。获得学业优秀二等奖学金、三好学生的荣誉称号。同时在医学院党员之家日常事务部、校联事务部担任干事,并积极参加崇学微课、弘医讲坛若干活动。尝到奋斗甜蜜成果她并未就此停止了奋斗的步伐。在大二学年依旧秉持着努力拼搏、不懈奋斗的精神,再接再厉:学科成绩专业排名位于年级第一,并荣获了专业精英奖学金、学业优秀一等奖学金、三好学生等荣誉称号。除却书本学习,她也积极参与分院举办的各类竞赛,如“生物科学竞赛”、“CPR急救大赛”等来不断的拓展自己知识面,提升个人素质。在空闲时间,她还积极参加志愿者活动。她认为,志愿者活动不仅在丰富她的课余生活,也对她个人在性格上的塑造起着积极的作用。为了开拓自己的眼界,形成国际化的视野,她在2018年暑期还积极的参与学院组织的美国罗马琳达大学对外交流项目,并在交流期间考取了美国心脏协会颁发的BLS证书。鉴于在交流期间的优秀表现,于同年荣获了魏绍相对外交流奖学金。

作为班级团支书的她,在团支部工作方面,陈一丹始终坚持以集体的利益和荣誉为最高的奋斗目标。作为团支书,陈一丹不仅以身作则,认真学习,同时也会主动了解班级同学的学习情况以及存在的困难,予以帮助。曾在学期期末组织并参与支部共同整理复习资料进行共享,帮助班级同学提高复习效率。这极大程度的减少同学们的挂科率,也大幅度的提升了全支部的平均成绩并于大二学年荣获了实践教育优秀奖学金。2017年暑假,陈一丹与支部全体成员共同参与了以“大学生性与生殖健康认知调查及干预对策研究”为课题的暑期实践并顺利完成调查报告。在陈一丹任职近一年的时间中,共组织主题班会5次,协助组织支部成员参与团日活动2次。本学年团日活动的开展也得到了大部分同学的支持,同学们也通过团日活动变得更加活跃,增进了彼此间的感情,这极大地提升了班级的凝聚力。团组织生活不仅有益于同学们的思想道德修养提高、课余生活的丰富,更成为了大家互相了解必不可少的纽带。在各班委和同学们的有效配合下,陈一丹带领支部荣获了“医学院活力团支部”、“省级优秀团支部”等多项荣誉称号。

问及为什么选择护理专业,陈一丹说希望能通过自己的奋斗,多少为护理事业贡献一份力。她说:“在国内,可能大多数人对于这个专业还处于比较低认知的状态,以为它只是一个单纯听从医嘱,进行机械性操作的职业,其实不然。在如今的护理工作中,更需要护士本身拥有较强的专业知识与操作水平。这就鞭策我自己在大学的生活中能更加刻苦的学习,掌握理论与实践操作技能。而随着时代的发展,护理已经不仅仅是一门从事临床的工作,还包括科研、教育、管理等领域。因此,除基本的学业学习外,我还要求自己多参与不同的活动,以了解现今护理不同领域的知识与发展,这使我更加开拓了视野,而不仅限于书本的学习,能够做到与现实相联系。希望可以通过自己后续的努力,能为护理事业的明天添砖加瓦,让更多人了解到护理专业的优秀性!”

访谈的最后陈一丹笑着说:“我的奋斗依然不会停歇,因为幸福是奋斗出来的呀!”是呀,幸福是奋斗出来,不奋斗的人生是不完整的,奋斗本身也是一种幸福。