美国宾夕法尼亚大学化学系终身教授Patrick J. Walsh到访医学院

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-16浏览次数:495

为加强国际学术交流与合作,营造浓厚的学术氛围,拓展更多国际交流渠道,112日下午,来自美国宾夕法尼亚大学化学系终身教授Patrick J. Walsh到访浙江大学城市学院医学院,为师生们做了题为“New Reactions and Applications to Polymerization Processes”的学术报告。会议由药学系副主任李杰老师主持,医学院院长张立煌教授、副院长曾玲晖教授以及医学院多位老师、研究生和学生代表参加了报告会。

首先,张立煌院长就Patrick J. Walsh教授的到访表示热烈的欢迎和衷心的感谢,李杰老师就其报告内容做了详细的背景介绍。随后Walsh教授用中文表达对城市学院医学院的感谢,结合其丰富的金属有机化学及金属催化领域的研究经验做了题为“New Reactions and Applications to Polymerization Processes”的学术报告,重点讲述了其课题组在带有弱酸的sp3杂化化合物的碳氢键的芳基化反应方面的进展。Dr. Walsh博士全英文讲授,语速适中,旁征博引,吸引了在场的每一位听众。报告结束后,医学院师生踊跃向Dr. Walsh提出了多个高质量的学术问题,Dr. Walsh对于大家的提问一一做出了认真的解答,并就相关问题进行了深入的学术讨论。会后在副院长曾玲晖教授的引领下,Dr. Walsh和与会的师生合影留念。

本次讲座,让医学院师生对国外有关金属有机化学及金属催化研方面最前沿的研究和开发成果有了非常深入的认识,并开拓了学科骨干们的视野,不断拓宽分院国际合作渠道。

Patrick J. Walsh简介:

1991年在美国加州大学伯克利分校获得博士学位,随后在斯克里普斯研究所进行博士后研究,师从K. B. Sharpless教授。1994年进入圣地亚哥州立大学工作,任助理教授。1999进入宾夕法尼亚大学任副教授,2005起任教授。主要从事不对称合成,新合成方法的发展,反应机理的研究和无机合成。在Nat. Chem., Chem.Rev., J.Am.Soc., Angew Chemie., PNAS等顶级期刊发表近200SCI原始论文。

图:冯琳迤、赵维

文:李杰、冯琳迤