医学院杨芳教授应邀担任“2017首届钱江国际康复教育高峰论坛”大会主席并作主旨演讲

发布者:党政办3发布时间:2017-12-26浏览次数:495

1215日至17日,“2017首届钱江国际康复教育高峰论坛在杭州顺利召开。本次大会由中国社区健康联盟、国家发改委全国高校健康产业联合研究院(筹)、上海交通大学国家健康产业研究院、浙江省医学会物理医学与康复学分会、浙江省医学会物理医学与康复学分会康复教育学组主办,世界中医药联合会学会医养结合分会、中国母婴大健康爱心联盟、浙江省医师协会康复医师分会、浙江省社会办医协会康复学专委会共同主办,邀请了政府与行业相关领导、国内外知名康复专家学者、康复产业企业家参加演讲,并吸引了约600名康复业人士出席。大会名誉主席由国家卫健委信息办副主任高燕捷等担任,中国社区健康联盟副主席、浙江大学创新院医养结合中心副主任、浙江省医学会物理医学与康复学分会康复教育学组组长、我校医学院杨芳教授担任本次大会主席之一并作主旨演讲。

本次大会以学科交叉融合  科技引领康复为主题,设置医养结合与康复教育互联网+精神康复教育儿童与特殊康复教育健康管理与康复护理教育营养康复教育功能医学与康复教育等多个分论坛或学术单元。会议期间举行了中国社区健康联盟浙江分盟、上海交大国家健康产业研究院浙江研究分院成立仪式,上海交通大学客座教授聘任仪式,以及中国母婴大健康产业联盟——走进浙江启动仪式,全国首家《康复护理员培训指导丛书》、《健康管理理论与实践》编委会成立仪式和浙江省康复教育摄影大赛颁奖等系列活动。

国家卫健委、国家发改委、浙江省卫健委、浙江省医学会等相关领导出席大会开幕式。国务院发展研究中心经济要参咨询部王凡主任、国家卫健委信息办高燕婕副主任、国家发展和改革委员会中国产经战略性新兴产业办公室于建华副主任、浙江省医学会骆华伟副会长、英国爱丁堡龙比亚大学Graeme Drummond. Smith教授、上海交通大学国家健康产业研究院鲍勇院长、浙江省医学会物理医学与康复学分会林建强主委、浙江大学医学院附属第一医院陈作兵副院长、浙江大学医学院附属邵逸夫医院康复医学中心李建华主任、浙江大学城市学院医学院杨芳教授分别就康复与健康相关主题进行大会主旨演讲。

近年来,随着社会进步、人口老龄化进程加快、自然灾害意外伤害增多,康复事业迅速发展,康复学专业得到越来越多的关注和重视。但我国现有的康复人才规模过小,专业性不高,且大多集中在大城市,无法满足日益增长的康复事业发展需要,康复人才的培养迫在眉睫。本次大会召开旨在促进各学科之间的交叉融合,用杭州特有的科技氛围改善康复教育发展模式,推动康复事业蓬勃发展。凤凰卫视、中新社、浙江在线、浙江康复等多家媒体对本次大会给予高度关注。