中药研究与开发“重中之重”实验室迎杭州市教育局终期验收

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-10浏览次数:491

49,浙江大学城市学院中药研究与开发重中之重实验室迎来了杭州市教育局的终期验收。在验收会上,医学院院长张立煌首先对市教育局专家组成员的莅临指导表示了热烈的欢迎。随后,在学院院长助理夏顺仁、科研部副部长郑增威、医学院院长张立煌、副院长宣贵达、实验室负责人傅旭春、方向负责人曾玲晖等陪同下,专家组一行对实验室进行了实地检查。接着,实验室负责人傅旭春就实验室四年的建设工作做了详尽地汇报,并听取专家意见。

中药研究与开发实验室是在原市属高校第一批重点实验室之一药物信息与新药研究实验室基础上发展建立的。2005年,实验室被授予杭州市科技创新实验室称号;2009年,实验室被批准为杭州市属高校第一批市级重中之重实验室。实验室的研发团队主要由药学和临床医学专业的中青年科技人员组成。在四年的建设期内,实验室致力于中药新药的研究与开发,与合作单位完成的2个研发新药获得国家食品药品监督管理局颁发的《药物临床试验批件》;与合作单位完成的2个中药科研项目分获浙江省科学技术奖一等奖和三等奖;以第一完成人获国家发明专利3项、实用新型专利1项;与此同时还建成了浙江省科技厅颁发的《实验动物使用许可证》的屏障级动物实验室。实验室拥有比较完备的新药研发平台,为医学院药理学省级重点学科的成功申报奠定了扎实的科研基础。

教育局评估专家组一行通过实验室实地检查、听取报告、查阅验收资料等,对实验室的建设成果予以了充分的肯定,并希望今后要做好成果的辐射,在同类院校中起到积极示范作用,并对实验室提出了中肯的意见与建议。重点实验室团队成员在期盼验收结果的同时,要继续做好实验室后续建设工作,为教师科研和学生培养服务,并为争取更进一步发展做更大的努力。