医学院在省第二届大学生生命科学学科竞赛中获奖

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-26浏览次数:583

医学院组队在浙江省第二届大学生生命科学学科竞赛中获奖

2010年11月21日从浙江省第二届大学生生命科学竞赛现场传来喜讯:浙江大学城市学院的两支参赛队伍分别荣获三等奖和优胜奖。
    浙江省大学生生命科学竞赛由浙江省大学生竞赛组织委员会主办,旨在突出生物科学实验在大学生学习过程中的重要地位,培养学生严谨的实验态度、科学的研究方法和缜密的思维方式,提高学生动手操作能力和综合素质。该项赛事每年举办一届,六月份以四人一组为单位开始报名立项,之后投入紧张的研究阶段,最后评比每支队伍的综述、实验技术路线、实验记录、论文和现场答辩情况,总分由上述五项内容组成。
    今年的赛事在浙江中医药大学举办,共有来自浙江工业大学、浙江理工大学、浙江师范大学、杭州师范大学、宁波大学、温州医学院、浙江大学城市学院等32所高校的300多名选手参加。城市学院代表队由医学院副院长阮红老师担任领队,丁悦敏、张大勇任指导教师。来自生物技术专业07级学生的刘森泉、梅竹、张如意、余莹莹、王璀里、陈雅南、廖嫔、陆猷海共8位选手组成两队参加了比赛。经过两天的紧张角逐,第一次参赛的城市学院生物技术专业的两支队伍分获三等奖和优胜奖。
    参赛同学从暑期开始就着手查阅文献、学习实验理论和基本操作训练,直至最后整理实验记录、分析结果、撰写论文与参加答辩,历时半年多,深刻体会到了科研的艰辛与快乐。谈到参赛的心得体会时,同学们纷纷表示通过此次竞赛学到了书本之外的很多理论知识和实验操作技能,也非常高兴能有机会与省内各兄弟院校的同学互相交流和学习,希望今后能带动身边的同学更加积极地投入到大学生科研实践中去。

结束