医学院药学系赴浙江海正药业股份有限公司等制药企业调研

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-26浏览次数:539

11月3日至11月4日,医学与生命科学学院副院长沈王兴、药学系系主任李向荣及药学系(教研室)全体教师一行,赴台州椒江地区和天台地区进行调研考察。台州市药品检验所所长宋辉与浙江海正药业股份有限公司、浙江新东港药业股份有限公司、浙江九州药业股份有限公司以及浙江天皇药业有限公司的相关负责人与药学系教师进行了座谈,并参观了生产车间和质量检验部等,双方就台州地区的医药企业的发展近况、对药学人才的需求、培养模式,科研合作以及在各医药企业建立医学院学生实习基地等事宜进行了广泛交流。
浙江海正药业股份有限公司、浙江九州药业股份有限公司和浙江新东港药业股份有限公司是具有台州特色的制药企业,“海正”为国家500强制造业企业。主要以生产原料药为主,大部分原料药供出口,另外还有微生物发酵、化学合成、中药制剂等车间,其中海正药业具有四个园区,在杭州富阳地区投资十几亿新建成的园区以中药制剂为主,2007年下半年投产;海正药业每年需要大量的药学人才,包括博士、硕士、本科和专科生等。其中本科生的需求大概占三分之一左右。
座谈中,几个制药企业的负责人表示,现在制药企业对药学专业的学生的需求是很大的,城市学院药学专业的学生很适合这些企业的工作岗位。他们认为,对于药学专业的学生在就业前首先应该明确自身的职业发展,在招聘阶段,就业单位也会关注毕业生的思想动态,并且在试用期注重与他们的交流沟通。对于需要什么样的药学人才,海正药业包如胜副总经理、九州药业质量部王总都表示,药学的学生首先要有良好的品德,有正确的人生观、世界观和就业观,要有扎实的基本功,要学会分析问题、解决问题的方法,要有质量意识,在掌握专业知识的同时,要善于沟通,具有团队合作精神等综合能力。新东港药业的洪华斌总经理也给我们提出了一些建议,让已经走上工作岗位的毕业生与即将工作的学生进行交流,从他们身上找到成功和不成功的经验和教训,帮助学生树立好的就业观,要有良好的工作态度。
同时,药学系(教研室)的教师也介绍了自己所在领域的一些科研情况,希望能与各制药企业有所合作,双方在今后的交流过程中会逐步探讨合作意向。与海正药业关于学生实习基地的事情已达成初步协定,具体事宜将在今后逐步完善。

药学系
2007-11-5