站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
您现在的位置:首页
>> 科学研究 >> 科研动态
医学院衰老与肿瘤研究中心周芳芳教授在顶尖期刊STTT发表研究亮点论文
发布日期:2022-04-06
打印 | 关闭阅读次数:


  浙大城市学院医学院衰老与肿瘤研究中心在Nature旗下刊物Signal Transduction and Targeted Therapy(IF= 21.18)上发表了题为“STING,a critical contributor to SARS-CoV-2 immunopathology”的研究亮点文章,介绍了近期发表在Nature上的一篇关于SARS-CoV-2感染后期,cGAS-STING信号通路参与异常炎症反应的工作。

  抗击新冠肺炎是目前生物医学研究的热点领域。尽管I型干扰素在抑制SARS-CoV-2感染中发挥着重要的作用,但是长期高水平的I型干扰素会导致严重的炎症反应,损伤正常组织和器官。cGAS-STING信号通路是I型干扰素产生的重要组成部分。关于SARS-CoV-2是否会激活cGAS-STING信号通路,引起过度免疫炎症反应一直未被报道。近期发表在Nature上的工作首次发现了在病毒感染后期,SARS-CoV-2会诱发靠近肺泡的上皮细胞出现线粒体损伤,促进线粒体DNA的释放,进而导致cGAS-STING信号通路的异常激活,引起异常免疫反应。在研究亮点文章中,作者对这该工作进行了深入的总结与讨论。作者指出与此前的报道不同,近期发表在Nature上的工作强调了在SARS-CoV-2感染后期,STING抑制剂H-151能够减轻炎症风暴,缓解过度炎症。这补充了人们对于STING抑制剂抗击新冠病毒感染的认知。更为重要的是,该文章指出由于STING激动剂在增强机体过度炎症反应方面存在风险,研究者需要谨慎考虑STING激动剂在抗击新冠病毒中的副作用。同时,该亮点文章为探索缓解新冠炎症风暴的药物提供了新的见解。该项工作得到了国家自然科学基金等项目的资助。

  参考文献: Signal Transduction and Targeted Therapy 7,106,doi:10.1038/s41392-022-00967-3(2022).





打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统