站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
医学院就业指南(毕业生版...
医学院就业指南(毕业生版...
学生体质健康测试缓测申请...
学生体质健康测试免测申请...
医学院工作餐说明+审批单
出国(出境)留学证明
报到证遗失补办申请表
毕业生就业方案调整审核表
您现在的位置:首页 >> 学生工作
走进战疫呼吸治疗师——医学院举办援鄂呼吸治疗团队分享会
发布日期:2020-05-20
打印 | 关闭阅读次数:


记忆中的春节是阖家团圆、走亲访友其乐融融,而今年,注定是不寻常的一年,当突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延,居家防疫、在线拜年成了最热的关键词,当我们还在家中心怀恐慌,浙江大学医学院各附属医院的英雄们已经逆行而上,为了祖国大地的安宁,人民身体的康健,他们奋勇前行无所畏惧,而呼吸治疗师团队更是处于队伍的第一线。

2020年4月29日下午,学院邀请自援鄂凯旋归来的浙江大学医学院附属邵逸夫医院呼吸治疗团队的段开亮,徐培峰两位老师为临床医学专业同学开展了名为“呼吸治疗团队援鄂经历分享暨国际健康科学中心呼吸治疗项目介绍”的主题分享会。

11.jpg 

拥有10余年呼吸治疗师经验的两位老师以此次疫情为切入点,通过“实例+理论”的方式向同学们讲述了呼吸支持技术在新冠肺炎重症患者中应用,尤其是在新冠肺炎疫情救治中起的关键作用。此外,他们还给同学们分享了在湖北荆门的生活剪影。每天6-7个小时都需要穿着的防护服、满是雾气的防护镜、难以行走的湿滑地面等困难都没有阻挡援荆医疗队的脚步,他们时刻陪伴在患者身旁监测患者病情、根据患者变化的病情及时调整治疗方案……经过960个小时的努力,3月24日上午荆门市首个新冠肺炎ICU完成救治使命,顺利“休舱”。邵逸夫援荆医疗队最终圆满完成重任,啃下了“硬骨头”,后又转战他地,打赢了一场又一场漂亮的疫情阻击战!会议最后,徐老师介绍了医学院也即将与美国罗马琳达大学,浙江大学医学院附属邵逸夫医院共建国际健康科学中心并开展“呼吸治疗师”培养項目的情況,并请到会同学做了一个简单的在线调查。

 12.jpg

    随着新冠疫情的进展,呼吸治疗师这个陌生的称谓也从逐渐从幕后走到台前并被人们敬仰,中日友好医院呼吸治疗师团队的夏金根医师更是亮相了国务院联防联控机制新闻发布会做了详尽的汇报。此次会后的在线调查中,有82%同学有意向报名呼吸治疗师项目,有86%的同学愿意在实习阶段参与呼吸治疗师方向的实习科目

   恩格尔说过,“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的”,这段时间我们目睹着一个个生命的逝去,一位位勇者的逆行,见证着生死分离,期待着柳暗花明,我始终坚信,在信息及时公开的舆论氛围下,这次战役的胜利终将属于我们,因为这“疫”路上有你们以呼吸治疗师为代表的广大医务工作者,寒冬终将过去。

图/文:全胜






打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统