站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
医学院就业指南(毕业生版...
医学院就业指南(毕业生版...
学生体质健康测试缓测申请...
学生体质健康测试免测申请...
医学院工作餐说明+审批单
出国(出境)留学证明
报到证遗失补办申请表
毕业生就业方案调整审核表
您现在的位置:首页 >> 学生工作
【学子风采】自律塑造一个人——2019年省政府奖学金获得者赵袁珂专访
发布日期:2020-05-15
打印 | 关闭阅读次数:


赵袁珂,2019年省政府奖学金获得者,医学院药学1603班学生。进入大学以来,赵袁珂共获学业优秀一等奖学金两次、学业优秀二等奖学金一次、寒暑期对外交流奖学金;荣获“三好学生”荣誉称号三次、“优秀学生干部”荣誉称号两次、“优秀团干部”荣誉称号。

生活照1.jpg

坚持自律

    在赵袁珂的眼里,入学以来学业成绩能够一直名列前茅,均是来源于自身的自律与坚持。在大一刚入学时,规定大家都要早起去晨读,但在一段时间之后,没了这个硬性要求,仍然去晨读的同学人数骤减,而她则督促自己每日早起去晨读。人都会有惰性,总有一些时刻,她会忍不住想要偷个懒、赖个床,想要像其他同学一样能在早上多睡一个小时,又或是冬季的早晨,迟迟不愿离开温暖的被窝。但人只要放弃了一次,就会有第二次以及无数次。那么到底怎样才能坚持自律,而不中途放弃呢?她根据自身的经验,提出了坚持自律首先需要一个目标,这个目标才是督促自己去坚持自律的根源与动力。比如她坚持去晨读所定下的小目标就是利用晨读时间进行课程的复习和预习。这种方式对她专业的学习有很大的帮助,在上课前复习之前习得的知识,让知识点在脑中复苏,而预习课程不仅能帮助她在上课时加快理解,还能帮助她结合之前学过的知识,建立起知识之间具有一定逻辑的内在联系。每当她想放弃的时候,想起这个目标,她就会咬牙离开被窝,准备去晨读。

自律不仅体现在赵袁珂的专业学习,科研、学生工作、身体锻炼等各方面都有她的自律与坚持。她说当自律变成一种习惯,那么自律已经改变了你,塑造了你。

合理规划

大学的四年时间是短暂的宝贵的规划好大学四年非常重要。先是大方向上的规划,何时将大部分精力放在基础专业知识学习,何时去跟随老师进行科研,何时开始准备找工作或是考研。大方向确定后才能落实到每一天的生活。赵袁珂的方法是每周日大概列一个一周计划,然后依据具体的情况,在每天的晚上为下一天制定需要完成的二三事,坚定地去执行这些事,如果完成就打上勾,未完成的事儿则需要分析不能完成的原因。她说在大学里学习、生活、工作都需要去平衡。在大二时,课程排得很满,她不仅要保证自己专业学习的质量,还要完成学生组织里分配的工作,有时要去参加社团的活动,科研的课题也需要在一定期限内完成,作为班级团支书工作也很繁重,志愿者服务也需要进行。她通过每天制定计划去完成的方式,尽量平衡了自己的时间,较好地完成了各个事务,虽然忙碌,但有条理,培养了自己的实践能力、工作能力与交流能力,也为志愿服务事业奉献了自己的力量。

科研需付出

科研让人能接触专业研究的前沿内容,也能让人把所学的知识化作实践,锻炼动手能力,激发创造力。赵袁珂跟随老师进行药化方向的科研,科研不像实验课,做的都是已经成熟的实验,而是对未知内容进行探索,也是将自己的猜想与假设付诸实践。老师分配课题,要求完成一些化合物的合成与纯化或是通过实验来确立一种方法。科研中时常遇到各种问题,产物合成的效率很低,杂质较多,又或是某个反应路线无法合成出目标产物,这些都需要在进行思考后请教老师,讨论如何改进。另外,科研的不确定性让人无法按照固定的时间表“上下班”。她利用没有课的空闲时间来实验室进行科研,一般都是早上八点半开始,下午五点之后可以离开实验室。但在药化方向的科研中,许多实验步骤是不能中途暂停的,一旦开始就必须坚持完成,否则可能会导致产物的变质。有时不可测的情况发生,预计在一个小时能完成的操作,需要两三个小时去完成,有一段时间她常常在实验室呆到晚上十点左右。

她认为既然选择了科研,就不能随意对待,为了“按时下班”便弃实验不顾,这是非常不负责任的行为。科研需要总结一定的规律,好好地规划自己可利用的时间,确保自己在有限的时间里能完成相应的操作,若超出了预计,也要不吝于时间与精力的付出,这也是赵袁珂在她两年左右的科研生活里她最大的体悟。






打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统