站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
医学院就业指南(毕业生版...
医学院就业指南(毕业生版...
学生体质健康测试缓测申请...
学生体质健康测试免测申请...
医学院工作餐说明+审批单
出国(出境)留学证明
报到证遗失补办申请表
毕业生就业方案调整审核表
您现在的位置:首页 >> 学院新闻
临床医生走进解剖学课堂之“医患沟通的那些事儿”——解剖学“课程思政”系列之三
发布日期:2020-04-29
打印 | 关闭阅读次数:


在学校转型升级之际,为更好地体现立德树人的教育宗旨,优化课程思政的途径和效果,资深临床医师走进人体解剖学课堂的系列课程正如火如荼地展开。此次我们有幸邀请到了浙江省中西医结合医院妇产科主任医生——沈岚为同学们分享她的临床工作经验。讲座以钉钉直播方式,于424日如期举行。

沈医生围绕主题医患关系,从医患沟通的目的、根本要求、沟通技巧及注意事项等方面,同时结合临床工作经验,为我们具体生动地介绍了如何处理这个问题。

  

 

沈医生提到,医患沟通是医疗诊断、医学发展和减少医疗纠纷的需要,这也是一个双向性的将医学与人性目的相统一的途径,所以必须得到重视。从根本上来说,医生对于患者应给予他们尊重,有足够的耐心与诚信并且适时地展现对他们的同情。这也与特鲁多医生的偶尔是治愈,常常是帮助,总是在安慰相契合。倾听与交流是最简单的沟通技巧,但是作为一名医生,更要善于运用这些技巧,从而掌握患者的病情、医疗费用的使用情况以及其社会心理状态,为疾病治疗开路。切实地从患者的角度想问题,留意患者的情绪、接受程度等以调整自己的说话方式,让沟通顺畅地进行。这些都是沈医生基于丰富的临床工作总结出来的宝贵经验。


 

此为百余年前,广济医院梅藤更医师(1881—1926年任院长)查房时,一位小患者彬彬有礼地向梅医师鞠躬,深谙中国礼数的梅医师则深深鞠躬回礼。 沈医生借此展现那时社会医患关系的和谐。

在提问环节,同学们对于妇产科相关方面积极提问,沈医生也耐心地作了解答,给出了建设性的意见。从医之路,贵在孜孜不倦。不断学习医学前沿知识,掌握先进的诊疗技术,提升自身的临床经验,是成为一名杰出医务工作者的基本要求。对于现阶段的学习,沈医生强调要扎实学好每一门课程,为以后的工作打好基础。

 

【专家介绍】沈岚,浙江省中西医结合医院(杭州市红十字会医院)妇产科主任医师。先后毕业于浙江大学医学院及上海中医药大学,获中西医双学士学位。曾参与完成浙江省科技局、杭州市卫生局课题多项,在国内核心期刊和国际学术期刊发表论文10余篇。现任海南医学院兼职副教授,杭州市医学会医疗鉴定专家库成员。

  

 

/文:黄佳欣、王俊波





打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统