站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
医学院就业指南(毕业生版...
医学院就业指南(毕业生版...
学生体质健康测试缓测申请...
学生体质健康测试免测申请...
医学院工作餐说明+审批单
出国(出境)留学证明
报到证遗失补办申请表
毕业生就业方案调整审核表
您现在的位置:首页 >> 学院新闻
平凡与伟大,只有一步之遥
——浙大城市学院师生纯真年代致敬无语良师
发布日期:2020-12-15
打印 | 关闭阅读次数:


1212日下午,在杭州的宝石山上,有这么一群人,他们怀着期待和敬畏相聚在纯真年代书吧,只为一场心的交流。浙大城市学院医学院学生发展导师,纯真年代书吧的女主人朱锦绣老师和浙大城市学院医学院的师生们共同组织着这么一场直指人心的活动——致敬无语良师分享会。

在医学界,有这样一群特殊的老师,他们不说话,却是最耐心的师长,他们被尊称为无语良师,也被医学生们叫做大体老师,那是医学界对捐献遗体志愿者的最高称谓。他们宁愿身上划千刀 也不想病人身上错一刀。

 

所以在这样的日子,大家集聚一堂,共同缅怀无语良师,在敬佩他们的同时 ,我们每个人都在反思,都在发生心灵的碰撞和灵魂的思考。

 

正如朱锦绣老师所说,那是杭州难得的大好晴天,暖暖的阳光洒在书吧的些许角落,仿佛在寓意着什么。

 

在这样温暖又纯粹的环境中,原浙大城市学院创意与艺术学院党委书记徐波老师的小提琴演奏拉开了活动序幕。一首《梁祝》悠扬婉转,仿佛在缓缓倾诉,又如同一缕光照亮在一个无人知晓的角落。牵起无限思绪,又轻轻落下。

 

纯真年代书吧的女主人朱锦绣老师为活动致词,她的话轻柔又有力,正如她的人一般,亲切又和蔼,她希望大家通过现场的分享,一起去思考平凡与伟大,只有一步之遥

 

浙大城市学院医学院主持工作党委副书记华淑芳老师为大家开启了嘉宾分享环节,她通过身边故事,分享了关于遗体捐赠和器官捐赠的所见所感,讲述自己如何被那些平凡人所感动,被那些不平凡的意志和追求所震撼。同时,她邀请了两位来自浙大城市学院医学院的学生分享她们的故事。

 

周姿君同学表达了作为一名医学生对生命崇高的敬意,以及对于遗体捐赠和器官捐赠的看法,虽然我们还不能做出决定,但我们对无语良师心存敬畏。她朴实的语言令在场的人感受到了青年一代对于生命的思考。

 

而临床医学大三的朱鑫雅同学已经签下了器官捐赠和遗体捐赠的意向书。她的莫大勇气令在场所有人肃然起敬,她将遗体捐献当做帮助自己更好面对生命,更积极投入到自己今后的学习与成长的动力,这份对于生命的理解和做法更是发人深省。正如场下的老师所说她活得通透明白。在如此小的年纪,在当今这样充满诱惑的时代,能有这样思考并勇于付诸实践,实属难能可贵。

 

随后,浙大医学院解剖实验室主任姜华东老师、浙江省红十字会器官捐赠管理中心业务科长曹燕芳老师、文化部中国艺术研究院教授任平老师、原浙大城市学院传媒与人文学院院长张梦新老师等嘉宾一一作了分享,他们从各自不同的角度,谈了对活动礼敬的主人公郭敏琍,以及对众多遗体捐献者们的敬意和对生命的感悟。而浙大医学院无语良师纪念广场的主持设计人,浙大城市学院创意与艺术设计学院副教授吕微露老师则从自己对生命延续与传承的理解出发,向大家介绍了设计浙大无语良师纪念广场的初衷和理念,让人从另一个角度思考和理解生命的意义。

 

在朱锦绣老师再次上台分享了她与丈夫子潮生死交融的爱情故事后,活动的主人公蒋遂老师进行了主题分享。

 

蒋遂老师一家已有三位无语良师,他的父亲、母亲,以及刚离世不到一年的妻子郭敏琍女士,都将遗体捐献给了浙江大学医学院的教育事业。而他本人以及干女儿,也成为了一名意向遗体捐献者。他一直有一个心愿,要通过这么一场活动来纪念他深爱着的妻子,纪念那些无语良师们。现场的人们从他娓娓道来的一个个故事中,受到了一次次的心灵震撼。几代人的平凡与伟大,阐释的是大爱的播撒与传承,更是生命价值的彰显与升华。正如活动的参与者,浙大城市学院医学院党委副书记张怡老师所说:如果爱有天意,必将铭记这些将大爱播撒人间,使之流淌于历史长河中的可敬的人们

 

当活动接近尾声,浙大城市学院生生不息实践团队的指导老师王俊波教授带领学生们向纯真年代书吧献上了他们亲手折的千纸鹤,以此表达他们对那些无语良师的深深敬意。

 

一个静谧而又充实的下午,每一个人的心中仿佛种下了一粒种子。它可能是关于希望,可能是关于爱,可能是关于未来。很多时候,触动我们的就只是某一个点,一个瞬间,一句话,一个人,那就够了。无语良师,他们是灯塔,让每一艘孤船都有了方向。平凡与伟大,只有一步之遥。致敬无语良师!

 

文:余心怡

图:活动现场参与者





打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统