站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
医学院就业指南(毕业生版...
医学院就业指南(毕业生版...
学生体质健康测试缓测申请...
学生体质健康测试免测申请...
医学院工作餐说明+审批单
出国(出境)留学证明
报到证遗失补办申请表
毕业生就业方案调整审核表
您现在的位置:首页 >> 学生工作
【医路研途】 因为融入骨血里的一份热爱 最终收获儿时梦想的真谛
发布日期:2019-06-04
打印 | 关闭阅读次数:


俞霞   临床1406班学生,大学期间担任班级心理委员和宣传委员,获得过国家奖学金,三好学生(4次),学业优秀一等奖学金,学业优秀二等奖学金(3次),学科竞赛优秀一等奖学金(团体),学科竞赛优秀二等奖学金(个人),优秀团干部,优秀班干部,最美医学人称号,优秀心理委员奖学金等20余项奖项。科研竞赛情况:参与了第八届浙江省大学生生命科学竞赛,论文《市售饮料对小鼠生长发育的影响》获省级1等奖。参与大学生科研《自噬在D半乳糖促进骨髓间充质干细胞衰老中的作用研究》优秀结题。目前被浙江大学传染病学专业录取。

 

初心

沧海桑田·曾经年少

    “作为一名急诊科医生,不在于你救活过多少人,而在于你面对多少次死亡,仍然不会被打垮。”这是作为一名急诊科医生最好的墓志铭。

    这一小段话出自国产电视剧《无限生机》,这是一部鲜少有人知道的电视剧,却曾是年少的我执着的坚持。

    犹记得那时的我还在上小学,每天放学后我都会急急忙忙写完作业,然后搬个小凳子坐到电视机前,收看这部电视剧。年少的我,并不懂得治病救人真正的意义以及它背后所背负的责任和付出的艰辛,只是觉着可以见识人间百态的医生是那么神圣,那一个个鲜活的故事是那么令人感动。我始终幻想着有那么一天,我也可以身披白衣,脚踩祥云,经历这样百态的人间,感受这样感动的瞬间。

那是理想的种子最初的样子,当然就像很多人幻想着成为科学家,成为宇航员那样,这颗种子普通到了尘埃里,却不曾想会有那么一天,它会生根,会发芽。

饮冰十年·难凉热血

    妈妈说:“你呀你,干啥事都是三分钟热度,唯独对医学,是这般执着。”我笑而不语。

    因为——那是融入骨血里的热爱。

    从系统解剖到局部解剖,从生理学到病理生理,从组织胚胎学到病理学,从微生物到免疫学,从内科到外科,从儿科到妇产……一门又一门的学科,一个又一个知识点,繁琐而枯燥,艰涩而难懂,我却深陷其中,不能自已。春去冬来,寒来暑往,比肩的书,层叠的字,模糊了过往,却照亮着未来。

    记得因为备考周末图书馆里低头伏案的自己,记得因为担心实验黑夜里焦虑到不能入眠的自己,记得因为社团活动忙碌到崩溃的自己……

    国家奖学金、省级优秀毕业生、省竞赛一等奖、学业优秀一/二等奖学金、三好学生、最美医学人……,我成为了周围同学们学习的榜样,成为了父母邻居口中别人家的孩子,成为了老师眼里优秀的学生之一;我好像在一瞬间得到了所有的光环。

是的,我也的确骄傲,一个普普通通的自己竟然也可以如此发光发热。但在这光环的背后,在无数个夜深人静的夜晚,我还是会因为那融入骨血里的热爱而心生雀跃,会因为治病救人这份重担而深感敬畏。

不念过往·不畏将来

    “诸位在校有两个问题要问问自己:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”

    这是竺可桢先生给每一位来浙大读书的人都抛出的两个问题。

    我一直都在思索,却至今无法作出一个满意的答案,但从进大学的第一天起,我便一直希望有一天可以成为一名浙大人,可以亲临浙大感受当年先生的心境,同时也能找到自己努力的方向。

    正式开始考研复习是从寒假开始,每天24小时的时间,除却吃饭,睡觉,实习,看书成了我的头等大事。每天醒来的第一反应:今天我要看哪些书?今天的时间如何规划?今天的学习效率如何提高?我竭尽了我百倍的努力,幻想着胜利后的喜悦,却也在反反复复的问自己:我要是考不上该怎么办?我不敢想后果,但又每天控制不住得去想。

    暴风雨来的有些猛烈,57分的英语成绩不知让我痛哭了多少回,我以为,所有的努力终是付诸东流了。然而,这却只是上天的一个玩笑,突如其来的降分让我成为了幸运儿,我也如愿的进入了浙大传染专硕。

    细细想来,这大概也是我人生中第一次体会到从地狱到天堂的落差,我至今依然记得自己的准考证号,好像那是一个警示,时刻提醒我,任何掉以轻心都会迎来惨剧,可也同样,哪怕跌落谷底也可以有翻盘的可能。

第一次从地狱到天堂的落差体会到的痛,总是难以磨灭,可也是这次的痛彻心扉,才终于让我学会了长大。也终于明白,人生总是喜悦和失望交杂,跌落和起飞并存,不管是好是坏,每一步只要迈出去,落下来,都是掷地有声的结结实实的成长。

 

守其初心·始终如一

    此刻,我的内心有柳暗花明的喜悦,有劫后余生的庆幸,更有对未来研究生生活的期待。耳边回想着外科老郭的那句“做人做事做医生”,亦或是医学生誓言里那句“健康所系,性命相托”,而这些都将成为我未来行医处事的准则。我不知道未来的我会变成什么样,会遇到什么样的人,经历什么样的故事,但我知道,我会一直顺延着这条路坚定不移的努力。

    守其初心,始终如一,无论是儿时的梦想,还是现实的笃定,或是未来的忐忑,时光在变,初心不变,那融入骨血里的热爱啊,还在生根、发芽!

也愿所有的学弟学妹们都能坚持自己,梦想成真,愿我们的母校越来越好!





打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统