站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
医学院就业指南(毕业生版...
医学院就业指南(毕业生版...
学生体质健康测试缓测申请...
学生体质健康测试免测申请...
医学院工作餐说明+审批单
出国(出境)留学证明
报到证遗失补办申请表
毕业生就业方案调整审核表
您现在的位置:首页 >> 学生风采
【医路研途】曾经的他,也许和钢筋混凝土为伍,如今的他,将义无反顾的在救死扶伤的行列中前行
发布日期:2019-05-09
打印 | 关闭阅读次数:


吴锦涛,临床1402班,被南昌大学烧伤专硕录取。

于建筑学中思考未来

大学入学时第一志愿我报的是建筑学,第二志愿是临床医学。高中时候对自己以后真正想干什么没有十分确定,就是觉得要去从事一份高大上的职业,像建筑师、医生之类的。希望成为一名建筑师,能尽情挥洒自己的各种创意想法,寥寥几笔画出一幅作品,最终将自己脑海中天马行空的设计变成现实中真实存在的建筑。抱着如此的希冀进入了建筑学,我还记得建筑学一年级的一些课程。搬个凳子在河边,听着音乐画着素描;在教室里裁裁剪剪,搭建出一个建筑模型;和同学们一起讨论怎么做大作业等等。

然而在建筑学的第一年学习过程中逐渐觉得心里空荡荡的,没有什么东西剩下来,可能是我的艺术天赋实在是不够吧,领悟不到空间光影色彩等联系;也可能是习惯了高中那种每天背背书写写字的生活。有种不安的感觉在心里蔓延,总觉得自己好像在虚度光阴,慢慢地开始思考我是否适合继续学习建筑学。正好在下半学期学校给了我一次再次选择的机会,可以转专业到临床医学学习,于是便向医学院的老师请教临床医学的情况。

很幸运认识了华老师,了解了我的情况后,向我介绍了临床医学的前景并且鼓励我好好加油通过转专业考试。接靠着高中的知识积累成功通过了考试,正式在大二进入临床医学专业学习。

坎坷医学之路

在刚转来临床医学专业的时候,因为要在本来就很满的课程学习中补上大一落下的课程,以及状态还没有及时调整过来,学得很辛苦很累,成绩一直上不来,甚至出现了挂课的情况。不过可能我对自己的认识比较充分吧,在高中的时候涉及到背诵的内容我也学得不是很好,高中150分制的语文我只能考90分左右,所以我知道我在背医学知识的时候比别人是要差一些,总是要多花一些功夫才能背好。幸运的是医学知识的实用性和对人体机制的好奇心让我对学习医学依然保持有很大的热情和动力,还有我的乐观心态也起了很大的帮助。虽然成绩一直提不上去,觉得自己以后不会成为一个出色的医生,但是医学对我的确受益匪浅,心想虽然学得不怎么样,但也不能放弃,学一点是一点总是有用处的。很多事情真的不能去想它的过程有多累,等真正投入其中,自然地就不会不去想还要学多久还要多少本书要看,而只是专注于把眼前的知识学会。慢慢的,我也顺利地通过了各门考试。此时的我被各门课程忙得焦头烂额,还无暇顾及考研。但伴随着年级的增长也逐渐开始思考我应该怎么样开始为未来打算。忽然的,有一件事情和一个人的出现让我对考研有了信心,让我感觉到我不应该就这样度过我的大学我的人生。

一切转折的开始

一直以来,老师们都和我们说英语6级的通过意味着拿到了考研的入场券。我也一直很相信这个道理,在研究生考试中英语的确占了比较大的比重。然而6级英语的难度的确很大,在连续2次没有过以后也是丧失了信心,抱着参与第一的原则还是考了第3次,考完依旧感觉没有什么希望,灰心得成绩也没去查。直到老师在开学时的通知,我才知道我竟然没有什么准备的就通过了6级考试。喜出望外的我立下决心乘着这个幸运的势头去考研。开始认真地到自习室学习,也是差不多在这个时期我遇到了我大学中最重要的一个人,也是人生中最重要的一个人——我的女朋友。而且,很幸运的是我们是同班同学。她的出现对我至关重要,感谢她出现在了我最关键的时候,陪伴我走完了最艰难的考研岁月。可能很多人都觉得谈恋爱会影响学业,但是我觉得如果两个人的目标一致,都有上进心,不仅不会影响学业,还会对学习有很大的促进作用。特别是在紧张枯燥的考研生活中,两个人会为了向往的未来一起奋斗一起鼓励,这样子又怎么会影响学习呢。这一点我深有感触,在考研学习中,遇到不懂的问题我们互相研究讨论,学习疲乏了一起去跑步,如此,也并不觉得学习有多枯燥了。除此之外,还能对未来有更好更明确的规划。最后我们很幸运地考上了同一所大学的研究生,我是外科,她是内科。

写在最后的话

回顾我目前为止所能考上研究生的原因,我认为最重要的一点就是乐观的心态。怎么描述这个心态呢,和薛其坤院士说的特别像(薛院士考研考了三次,读博读了七年,却在2012年代表中国第一次发表出了诺贝尔奖级的物理学论文,就是特别能“抗打”,别人说我读书差、不适合当医生、考不了研究生之类的话,我不会把这些话放在心上,不是特别受别人打击的影响。薛其坤院士认为,科学家中有一些是真正的天才,但有些人不一定是天才,却能通过后天的努力,通过自己用到的实验工具,加上自己学习能力和判断能力的不断提高,有可能做出重要的科学发现。世界上还有很多这样的杰出人士,我认为他们所拥有的最重要的共同点就是良好的心态和不断地学习、前进。虽然现在的你不一定有多聪明,不一定学习有多好,不一定有多厉害,但是只要保持良好的心态继续努力,没有什么能抵挡你成长的脚步。





打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统