站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
医学院就业指南(毕业生版...
医学院就业指南(毕业生版...
学生体质健康测试缓测申请...
学生体质健康测试免测申请...
医学院工作餐说明+审批单
出国(出境)留学证明
报到证遗失补办申请表
毕业生就业方案调整审核表
您现在的位置:首页 >> 学生风采
【医路研途】他是一名志愿达人,热衷社会服务,在毕业之际成功收获来自鼓浪屿的邀请
发布日期:2019-05-30
打印 | 关闭阅读次数:


吴益明,曾任临床医学1402班团支书、学院青年志愿者指导中心副主任、杭州市志愿者培训师,在校期间,志愿者小时数达690余小时,位列在校学生第一名。曾作为西博会骨干志愿者、G20峰会会场志愿者等参与工作,由于表现出色,入选将参加杭州2022年第19届亚运会会徽发布仪式。目前被厦门大学医学院眼科学专业拟录取,师从医学院副院长李炜教授。

志愿之路

初次接触志愿者工作的我不会想到未来会做出如今的成绩,这份持续三年的公益工作锻炼出我推己及人的热心,促使我从内心深处认可我未来的职业。

大学一年级时,为求迅速成长,每一周都在经历社会工作,因公益工作表现突出,有幸得到青年志愿者指导中心的赏识,在二年级开始时成为部长团的一份子,自此,结下了后续两年公益工作的缘分。在大学二年级时,我思考如何运用自身的专业优势帮助更多的人,收到传媒分院志愿工作的启发,联系拱墅区红十字会,在全校范围内开展“急救知识进校园活动”,聚集有对CPR等急救操作有兴趣的同学,通过在红十字这个平台进行培训学习,为其发放急救资格证,后来这个项目成为每学期在校内的特色活动,受到了热烈欢迎。在大学三年级时,我担任青年志愿者指导中心副主任,统筹分管校级志愿者工作,陆续成为了西湖博览会骨干志愿者、杭州G20峰会会场志愿者,期间被选入杭州市志愿者培训学院学习,后受聘于杭州市志愿者协会成为志愿者培训师,策划及执行了杭州市级“五水共治”志愿者工作。因工作表现突出,我在大学四年级时被选为志愿者代表参加杭州2022年第19届亚运会会徽发布仪式。

积善成德,而神明自得,圣心备焉。只有心存公益之心,才能在具备专业素质的基础上更好理解医患之间的关系,更能够通过换位思考来增进业务能力。

 

科研之情

   本科期间的科研生活是我的珍宝,它是我探寻未来的指针。刘健翔和郭凤霞两位老师是我科研的启蒙老师,前者带我见识科研之新奇,后者带我领略科研之艰辛。

大学一年级时,刘老师带我观摩科研的流程与仪器的操作,带我先后进入“慢性束缚致抑郁小鼠模型的优化”与“慢性束缚应激对小鼠学习记忆的影响”科研组作为成员参与实验,从此这在我心中种下了科研的种子。在大学二年级时,我主动申请进行大学生科研项目,很幸运得到了郭凤霞老师的帮助,在老师的严格指导下,仅仅是申请书就被修改了13次,最终论文更是大改了9次。在期间的实验计划上,郭老师认为只有自行探索、自行设计才会进步,仅仅在大方向做了规定。最终该项目顺利结题,我作为第一作者发表论文《三种实验室常用安死术痛苦指标评价体系的建立——以浙江大学城市学院医学院实验中心为例》。一年的工作,让我明白了成为科研项目负责人的不易,更让我体会到每一篇论文所承载的汗水。

故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。只有亲身领略,方能心识通明,在科研中知所知,能所能。

上岸之旅

光明大道是路,羊肠小道亦是路。我并不希望我的未来是能够一眼望到尽头,我渴望尽可能探索未知,所以我选择了现在前景并不明朗的学硕,但是我并不希望放弃我的本科所学,为得两全我选择了厦门大学眼科学学硕作为考研目标。

我的学习成绩在大学二年级开始便长期处于年级半数之后,虽然平时成绩并不能完全反应考研结果,但是在此基础上如果想进入名校,我必然需要使用不同于常人的策略,打好信息战是作为一个考生的基本素养。搜集所有目标院校的报录比、复试名单、录取名单等已经成为考研学子基本技能,但是更重要的是了解目标院校学术型硕士的命题模式以及历年原题,尤其是在专学分离的第三年,所有医学学硕的自命题都在逐渐趋向成熟,推测当年的出题重点更是重中之重。经历与师兄探讨出题模式、与研友交流复习经验、与本科教师咨询重点,我逐渐摸索到目标院校的出题规律,在论述题方面进行有针对性地背诵,从而押中了试卷中十二题论述中的六题,回顾整个复习历程,这是专业课最重要的制胜之道。

故无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。只有心存坚定的志向,掌握正确的策略,专心一意、脚踏实地度过整个复习阶段,才可能取得回报。





打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统