站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
医学院就业指南(毕业生版...
医学院就业指南(毕业生版...
学生体质健康测试缓测申请...
学生体质健康测试免测申请...
医学院工作餐说明+审批单
出国(出境)留学证明
报到证遗失补办申请表
毕业生就业方案调整审核表
您现在的位置:首页 >> 学生风采
【医路研途】始终的年级第一,学生的最高荣誉,执着的转专业女孩终于敲响浙大医学院的大门
发布日期:2019-04-29
打印 | 关闭阅读次数:


林彤彤,临床1406班副班长,已被浙大妇产科专硕录取。在校期间陆续获得了求是荣誉奖章,国家奖学金,省级优秀毕业生,省政府奖学金,省级生命科学竞赛一等奖,专业精英奖学金,优秀学生干部,学业优秀一等奖学金,三好学生,对外交流奖学金等荣誉证书。在科研竞赛上先后获得第七届生命科学竞赛一等奖,第四届南丁格尔杯CPR技能操作大赛一等奖,第三届大学生护理技能竞赛一等奖,学科竞赛优秀一等奖(团体),学科竞赛优秀二等奖(团体+个人)以及学术研究优秀二等奖等多项荣誉。

   没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行

高中时期的我还是个找不到目标的学生,所以导致我的高考成绩没有达到理想的分数,没能进入临床医学专业,进入大学的第一学期,我就立下了明确的目标:转专业!因此大一上学期我每天都很认真的学习,专业课和英语都不能落下,终于我得到了人生中第一次专业第一名,我带着原专业第一名的成绩去参加了转专业考试,但是由于面试时太过紧张以一名之差没能成功转入临床医学。知道结果后的我大哭了一场,也有很多人劝我放弃,但是梦想的光芒是如此诱人,对临床医学的执着和渴望让我没有办法放弃,于是我开始总结面试失败的原因,开始向老师寻求帮助,请老师对我进行指导。第二年的转专业考试,我依旧出现在了考场上,这一次面试老师对我有了印象,也许是我的坚持不懈和对目标的执着感动了老师,也许是老师们认可了我的成绩,第二次我终于成功转入了临床医学专业。转专业成功后,我只是完成了我的第一个目标,于是我立刻定下第二个目标:获得一等奖学金!此后的三年我都在为这个目标努力着,并且也成功达成了目标。大四的时候,我立下了考浙江大学医学院研究生的目标,但是我对专业方向存在着迷茫,这样不明确的目标,导致我的心神不宁,多次思考以及跟班主任老师的多次谈心后,我终于确定了专业,拥有了明确的目标后的我,终于安心开始认真复习和备考,为了大学里的最重要的一场考试。最后,结果出来了,虽然说分数没有达到很高,但是达到了我自己的目标,就像是运气好碰到了超市促销活动似的。我成功被妇产科专业录取了!大学里,我总是很幸运,我知道不仅仅是因为单纯的幸运,而是因为我相信,我相信人生没有白走的路,每一步都算数!当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会来帮助你!说了那么多,其实是想告诉大家,有个明确的目标有多么的重要,目标明确了之后你就可以知道自己在为什么而努力,这样才能化压力为动力,才能离目标更进一步。

   盛年不再来,一日难再晨

当然有了明确的目标之后,如果没有及时的行动也是纸上谈兵,所以明确了目标之后的我并不是发个朋友圈宣布我要努力,我要认真,而是通过行动来表现出自己的决心,每一天的晨读我都会去参加,每一节课我都会认真听,每节课后我都会认真复习老师讲的东西,课前课后像老师请教自己不懂的问题。并且我相信好记性不如烂笔头,每门课我都会自己手抄出一叠厚厚的重点,通过自己的总结来把书看薄,再通过自己不断的思考,提出问题,寻找答案,来把书看厚。这些行为点点滴滴的积累,形成了现在的深厚的基础。因此我们不应该再虚度光阴,只有及时的行动才能积累量变,只有量变才能成就质变。所以强大的行动力也是一个非常重要的品格。

   事分轻重缓急,做事不疾不徐

家家都有本难念的经,我们每个人也都会面临各种各样的事情,开心的,烦恼的,焦虑的,恐惧的等等等等,如果我们在这些事情中眼花缭乱,可能会一件事情都做不好,如果我们一开始的方向就错了,那么可能会捡了芝麻,丢了西瓜。例如我一开始在实习和考研同时进行的时候,在上班时间想看书,在该看书的时间又心慌,觉得自己看不进去,第二天又在上班的时候想着自己昨天学的太少,导致我上班上不好,学习也学不好。后来我终于分清了事情的轻重缓急,在上班的时间把实习生该做的事情做完,下班后争取把时间充分利用起来,好好的复习考研的内容。不仅仅是考研,生活中我也在努力学习给事情分类,就好像急救现场的病人会被分为红黄绿黑四种颜色一样,我们生活中同时遇见的事情也都能分成各种等级,之后我就能按照事情的急缓程度优先处理重要的事情,争取有条理的把事情做好。

   师道既尊,学风自善

在大学里,老师不像是以前初高中的老师那样喜欢严格的管我们,比起严师,他们更像是益友,我的大学里最幸运的事情就是遇见了这些优秀的老师,老师的关心让我觉得自己倍受重视,就会暗自给自己加油打气,告诉自己不是一个人在前进,给自己增加了力量,前行的路上,有良师益友的陪伴,旅途似乎变的轻松了许多。我也深深的相信尊重老师是一个学生的基本态度!我还很感谢临床医学专业形成的优良学风,从大一时的晚自习到班主任成立的学习互助小组,都能促进和鼓励同学们学习的决心和热情!

每临大事有静气,不信今时无古贤

最后要讲的也是我认为最重要的,并且也是我觉得自己做的不够好的,就是要保持平和的心态。如果能够做到心静如水,沉着应对生活中的各种问题,那么事情的结果往往可以比你焦灼的去处理问题来的好的多。对于调整心态,缓解压力,我最不建议的是暴饮暴食,用食物来缓解压力,不仅不能从根本上缓解你的紧张情绪,反而会在事后变本加厉的增加你的负面情绪。我比较推荐的是寻求家人或者朋友的安慰,因为当局者迷旁观者清,有时候他们的三言两语就能为我拨开重重的迷雾。他们的安慰也能起到一定的效果,我能够感觉到自己是有价值的,因此能够增强自信。





打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统