站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
医学院就业指南(毕业生版...
医学院就业指南(毕业生版...
学生体质健康测试缓测申请...
学生体质健康测试免测申请...
医学院工作餐说明+审批单
出国(出境)留学证明
报到证遗失补办申请表
毕业生就业方案调整审核表
您现在的位置:首页 >> 学生风采
【医路研途】他是学霸,也是摄影达人,KCL药学求索之路正向他开启
发布日期:2019-04-24
打印 | 关闭阅读次数:


   李家乐,药学1503班学生,先后获得爱丁堡大学生物系、伦敦国王学院药学系、香港大学公共卫生系硕士Offer。在校期间,曾获学业优秀一等、二等奖学金、对外交流奖学金、最美医学人绘声绘影奖。与本校商学院同学共同参与“国创”项目,并于本院老师带领下参与“省新苗”项目。

生活,它是什么样子?

 

机缘巧合,我因为一个偶然的机会对摄影产生了兴趣,于是“摄影”便成为了我大学的第二个选择。大三尹始,我的生活中多出了一台相机,我带着它走过了平湖秋月,走过了雷峰夕照,走过了断桥残雪。

我去图书馆借各种关于摄影的书,去影楼兼职,和身边的摄影爱好者交流,逐渐从一个快门都不知道在哪里的菜鸟,成长为一个十八流摄影爱好者,最终站上了最美医学人的舞台,摘得“绘声绘影奖”的桂冠。这一切仅凭两个字——热情。热情是一件你可以无理由坚持的事情,热情使你的生活不再单调乏味。

摄影有时还会给我带来一些启发:“摄影师可以根据表达意图进行裁剪,从而有取舍地展示信息。”“摄影师可以凭借自己的理解对其相片进行后期处理,从而给观众带来不同的理解。”“相片表达的是摄影师的情绪,而非客观事实。”21世纪是信息交互效率极高的年代,我们从小听着别人的故事长大,这些“剪裁、后期”过的故事,是否一直诱惑着我去模仿别人的选择?此后,每当我做选择时,都会先问问自己:“这是不是我发自内心的选择?”

世界,它是什么样子?

本以为我的大学生涯至此差不多结束了,有过一心一意学习,有过无理由的热情,它看上去似乎很完美。在一个普通的下午,我的大学生涯又遇到了一次重要的选择。

那天下午我遇到了一个学姐,我甚至想不起来是从何聊起来的,只记得聊天时她对我的绩点感到好奇,顺口问了我一下,于是她问我:“你的绩点这么高,有没有考虑过出国呢?”这时一切仿佛都有了前因后果——大学前两年的努力学习,终于在最后时刻给我开辟了之前没有想到的一条路。

但出国要考雅思,我的英语很差,连六级都没过,怎么办?是另寻出路还是迎难而上?

忘了在哪里看到过这样一句话“只要不骗自己,所有的选择都会变得很简单”,这句话的意思大致是:每个拥有不同经历的人,各自心中都有一串不等式,A>B>C,所以只要不骗自己,总是能轻松地做出决定。我在大一暑假有幸参加学校的交流团赴美国交流学习,那是我第一次出国,第一次体会到大洋彼岸的生活。自那之后,我便对“世界的样子”充满了好奇,也许正是从那时起,“出国深造”就已悄悄地成为了我心中的那个“A”。


我没有骗自己,我选择放手一搏。三个月,又过起了三点一线的生活,七点起床坐一小时的Y8,去七公里外的补习班学英语,白天上课,晚上复习,天天学得满脸是油,终于赶在国外高校申请通道开放之前考出了雅思。与此同时,大三下整个学期,都在拼了老命地学专业课,想让自己的绩点变得更好看一些。也正是在这个时候,我发现自己并不是个“学霸”,学霸不用学都可以考高分,但显然我并没有这个资质。

临近毕业,我先后拿到了爱丁堡大学,香港大学,伦敦国王学院等学校的offer,但这都不重要,重要的是我可以问心无愧的告诉自己:我在大学四年里做的所有决定,都是发自内心的,哪怕这个决定很难,我都没有怂恿自己去逃避它。

未来还有很长的路要走,但我不会再迷惘焦虑了,大学是一个积淀和成长的过程,和所有人一样,所有人也和我一样。如果在你眼中,我的选择很成功,因此想借鉴我的选择,那我觉得大可不必。因为,只要你在面临选择时不欺骗自己,你的选择都是成功的!


附:李佳乐同学摄影作品











打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统