站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
医学院就业指南(毕业生版...
医学院就业指南(毕业生版...
学生体质健康测试缓测申请...
学生体质健康测试免测申请...
医学院工作餐说明+审批单
出国(出境)留学证明
报到证遗失补办申请表
毕业生就业方案调整审核表
您现在的位置:首页 >> 学生工作
十三载青春 实践促成长
——记红丝带生命教育基地“康文苑”
发布日期:2019-11-12
打印 | 关闭阅读次数:


编者按:社会实践是大学生思想政治教育的重要环节和有效途径,志愿服务、课题研究、体验式调研,对提升社会责任、实践能力,创新能力,提高大学生综合素质有重要的作用和意义。有这样一个团体,十三年来用行动践行着实践育人的意义,有这样一个地方,十三年来见证了城院学子与当地孩子的共同成长。

 

 

风雨十三载,有这样一群人,他们不远千里,不畏酷暑,每年暑期深入河南驻马店市确山县的一个小村庄,开展支教活动,陪伴关爱当地的孩子。村里有一个院子,名叫“康文苑”,和周边所有的民房一样,两层小楼带个院子,简简单单,毫不起眼。平凡之外,每到暑假,这个院子却是当地小朋友的开心乐园,更是一批批浙大城院红丝带支教队员最温暖的家。

 

“康文苑”实际上只是一个普通的院子,院子的主人姓李,我们叫他李师傅。住在康文苑的十几天里,李师傅每天中午和傍晚都会趁休息时间过来转转,帮点小忙,也会给我们带点种的蔬菜还有西瓜。通过与李师傅的交流,我们得知十多年前,当中华红丝带网郭保刚老师找到他,希望能够找个院子作为暑期支教活动场地,他毫不犹豫地答应了。他说,之前孩子们补习都在露天的空地上、在大桥下,更早一点,当地孩子因为暑假没人看管,跑去池塘洗澡淹了好几个。他也希望孩子们暑假有人陪伴,有地方可以去。就这样,李师傅腾出这个院子作为暑期支教的场所

 

十几年的时间浙大城院红丝带支教队员亲眼见证了“康文苑”的变化。最初。康文苑的屋子还没有粉砌,只是用砖头堆砌的水泥墙,二楼空空荡荡,甚至没有安装窗户。孩子们就在二楼的房间里学习,在院子里玩耍,院子也没有围墙,条件非常艰苦。根据沈王兴老师回忆说,原本这边没有厕所,也没有洗澡的地方。支教的同学上厕所得去玉米地,洗澡的话就在院子里用井水冲。虽然条件艰苦,但是院子里却是充满了欢声笑语。青年学子怀着一颗热诚的心,为这个偏僻的小村庄带了的不仅仅的积极向上的青春气息。

   

 

随着时光流逝,通过爱心人士的资助“康文苑”条件逐步改善,二楼建了一个图书角,童话书、教科书、科普读物、名人传记,种类丰富。墙面也粉刷了一遍,屋子变得更加明亮了。课桌、椅子、板凳、黑板、图书角,随着条件不断改善“康文苑”的二楼已经变成了一个我们上课,孩子学习的好地方。后来院子里建了厨房、厕所,也有了热水器,支教成员的生活条件得到了很大的改善。自己买菜做饭,在院子里睡觉,这里是我们的新家。每年如期举行的暑期支教活动,也让孩子们有了期盼,会牵挂着我们的到来。多年来,“康文苑”也留下了太多的回忆,院子里和孩子们一同完成的彩绘,教室后边用废纸做的爱心标识,上课用的扇子,还有每年小朋友课上完成的一些作品。越来越多的人和事在院子的成长历程中穿梭和流动,难以忘记。

 

 

2013年暑期浙江大学城市学院正式将“康文苑”确定为学生实践教育基地,沈王兴老师及当年参加支教的同学们见证了挂牌仪式。“生命教育基地”几个字对于同学们,对于当地村庄来说都有着不一样的意义。上世纪八九十年代卖血潮带来的艾滋病,侵占的了这个偏僻的村庄。村子处处留有艾滋病带来的痕迹,城院学子自2007年开始走入这个被外界称为艾滋村的小村庄,以自身所学,用自己的行动,关爱着这个村庄的老人小孩。给孩子上课,给大人普及防艾知识,救急知识。学生也通过这样的实践活动,加深了对生命的理解,锻炼了自身能力,用行动践行青春使命。十三年来城院每年会有十名左右学生,来到村庄参加支教活动,但是他们背后还有更多学子也在通过各种途径关注这个村庄,关注这里的孩子,通过“一对一”项目等途径帮助这个村庄,用爱的力量在默默的支持这个村庄。

  

 

炎热的天气与简陋的基础设施从未阻挡过浙大城院学子们来到这里的热情,风雨无阻、炎热不惧,从最初的自发出行,再到如今学校、社会的大力支持,浙江大学城市学院红丝带河南行的成长经历伴随着康文苑的发展。在这十多年的历程中,除了支教活动,在郭老师的带领下“康文苑”也承载了很多的爱心活动,见证了孩子的成长。当大雪降临,“康文苑”会冒雪组织给贫困家庭送去床和棉被,温暖了身子,更温暖了人心;在中秋时,会给师生带去月饼,送上节日的祝福。十三年来,浙江大学城市学院红丝带协会的支教活动从未间断,从杭州到确山,800多公里的路程,可这山山水水阻隔不了两地之间的互动与情感。丰富的内容,精心的准备,每一次课程都倾注了队员的心血,教给当地孩子们一些知识与技能,带领他们开阔视野,走向美好的明天。简笔画、折纸、歌唱给他们带去的是欢乐,数学、诵读、英语给他们带去的是丰富的文化知识、学习技巧和更强的求知欲,心理辅导、安全教育,理想树立带给他们的是受益终生的成长。

   

清晨,当第一缕阳光照进院子,我们迎接孩子们的到来,夜晚,抬头看着满天繁星,远离城市,远离家人,在这个宁静的小村庄,每个人都是一个爱的守护者。楼上是孩子们朗朗的读书声,院子里是孩子们嬉戏玩闹的身影。十几天的时间很短,十三年的坚持很长。我们陪伴孩子成长,也在他们心底种下希望的种子。正如,香港佛教华夏中医学院何树勋老先生的题词写的一样,“康文苑”寓意着健康、文化,希望这个院子装满希望,是一个可以给孩子们带来美好回忆的欢乐之园。

    

一间普通院子有了大家的付出,不懈的努力,成了孩子的乐园,成了支教成员的家,保护着当地的孩子,温暖着我们每一个人,生机勃勃,闪闪发光。奉献、友爱、互助、进步,当浙大城院的师生第一次走入这里、当李师傅腾出自家的院子,当郭老师奔波在志愿服务的路途上,我们便一同在时间的画轴上写下了这个爱的故事。十三载涅槃,这份爱心跨越了十三年,延续至今每一项收获都是“康文苑”值得回忆与珍藏的瑰宝。我们在继续,“康文苑”的故事还在继续。

 

图/文:红丝带防艾抗艾协会






打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统