站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
医学院就业指南(毕业生版...
医学院就业指南(毕业生版...
学生体质健康测试缓测申请...
学生体质健康测试免测申请...
医学院工作餐说明+审批单
出国(出境)留学证明
报到证遗失补办申请表
毕业生就业方案调整审核表
您现在的位置:首页 >> 学生工作
【医路星光】专攻术业,成就人生亮点--林丁盛
发布日期:2019-10-23
打印 | 关闭阅读次数:


林丁盛,2005届临床医学专业毕业生,现就职于温州医科大学附属第二医院手及显微外科。南方医科大学博士研究生,主持国家自然科学基金,浙江省公益技术应用研究基金,浙江省自然科学基金等多项课题,担任浙江省骨科学重点实验室PI(项目负责人)。以第一作者或者通讯作者发表SCI文章20余篇,总影响因子50多分,发表中华系列杂志文章7篇,申请发表专利10余项。


 

拿大蒙特利尔的十月,金秋送爽,枫林尽染,林丁盛受邀在第39届世界骨科大会(OWC)上发言。他流利的英语表达,极具创新的科学研究,受到了同仁们的一致认可和掌声。

2012印度尼西亚巴厘岛第9届亚太手外科年会、2013年印度新德里第12届国际手外科联合大会、2014年马来西亚吉隆坡第十届亚洲及太平洋地区手外科年会(创单一课题组发言最多记录)……林丁盛在国际学术交流的路上一路前行,而这条路的起点要从16年前结缘旧金山说起……

“这个医学系的高材生心潮澎湃,他用自己高水平的学术论文敲开了国际学术界的大门,来到心仪已久的美丽城市——旧金山,不是作为旅游者,而是参加国际生物医学工程分会(IEEE)第26届年会”,城市学院首任院长鲁世杰在著作《沐浴金色阳光的城院人》中写到。当时学院处于初创阶段,听闻医学系有位学生的论文被国际学术会议接受,鲁世杰院长很是欣喜——这位学生便是林丁盛。

林丁盛家境普通,“由于出访的总费用比较高,如果没有学院资金支持,有可能会选择放弃,所以要感谢学院老师和领导的支持。学院鼓励学生成才,从学生的角度出发创造更好的机会,培养国际化视野和观念,这样的远见弥足珍贵。”

这是林丁盛第一次出国,当时并没有发达的线上订房,签证难度也很大,他特意花费了一个月的时间学习了“签证官经典100问”。后来,飞机顺利落地,林丁盛也开启了他的国际交流初体验。

在旧金山联合广场的威斯汀旧金山酒店,林丁盛有幸聆听了“磁共振之父”、2003年诺贝尔奖获得者保罗·劳特伯(Paul C. Lauterbur)的精彩演讲并合影留念。与世界上知名的专家学者进行交流,明白自身研究的先进性和局限性,了解到世界上最新的科研信息成果,林丁盛感叹,不虚此行。

 

在随后的大会展览上,林丁盛提前准备,精心布置,陆续来到现场的专家不时在他的海报前驻足,他用一口流利的英语详细地向他们介绍自己的研究。当得知他还只是一位本科生,专家们在一丝惊讶之余,更多的是赞赏。

实验室深夜的灯光,是他心中不灭的一团火

林丁盛是学院第一个凭借自己的学术成果参加国际学术会议的本科生,机会绝非偶然,从小梦想成为白衣大夫的他,在进校前便立志好好学医。

踏入大学正值千禧年,也是学院临床医学专业开设首年,教师完全由浙大医学院选派,林丁盛意识到宝贵的资源优势,决心利用好这五年本科时光。大二开始,临床医学专业的实验室搬到了浙大湖滨校区,寝室住在华家池校区,林丁盛和同伴们每天骑着自行车往返8公里。“有时晚了,实验做到晚上11、12点,骑车回去非常冷,当时条件确实比较艰苦,但现在想想也是美好的回忆。”

在其他人看电视、玩游戏的空余时间,林丁盛便和浙大青年一起做科研,培养科研思维,钻研课题研究。慢慢的,他的科研能力逐渐领先于同级其他同学,加上大四赴美参加IEEE学术会议的光环,最终顺利保研浙大。

做实验往往辛苦枯燥,等待两三天的实验结果不尽如人意,发表论文被拒三四次,这些令人灰心的过程林丁盛都经历过。这个过程中,他特别感谢夏强教授、单绮娴老师、李荣老师及硕士导师陈维善教授的鼓励和支持。

“还记得大三的感恩节,老师从国外带回来一台咖啡机,在实验室用咖啡豆煮咖啡给我们喝。”回忆起大学时代的点点滴滴,老师的关怀就像那杯咖啡,一直暖在林丁盛的心里。

穿上白大褂,是医生,也是老师

2008年硕士毕业,林丁盛遂了父母的心愿回到温州,报名温医大本科生导师班主任,建立起和温医大之间的联系。

为了让自己在短时间内融入新集体,林丁盛将医院前五年的通知都翻了一遍,了解了医院大致在什么时间段会推出什么活动,然后在这个节点提前准备,报名参加。作为班主任,他积极开展班级建设,和学生们打成一片,被亲切地称呼为“老大”、“木木学长”。

参加工作后的林丁盛坚持科研,“科研是我的优势之一,我从本科开始培养,现在更应该把它放大、加强,成为人生的亮点。”

在做科研的过程中,会遇到许多教授也没有涉及到的领域,这时就需要自己去查阅大量的文献。林丁盛在研究生时期修读脊柱外科专业,后来医院要求从事手外科,于是,他从自己擅长的科研入手,开始申报手外科课题,查阅手外科有哪些尚待解决的问题、有哪些研究热点……凭借他扎实的专业基础和敏锐的探学习能力,科研工作稳步前进。

有学生曾问林丁盛,应该具备什么样品质才能做好科研?林丁盛说:“科研可以为我们提供培养品质的平台,刚入门接触科研时,只需要刻苦和努力,在科研过程当中慢慢培养严谨、上进、自信等品质。”

医者仁心,师者匠心,薪火相传

我忘不了,大一班主任刘爱萍老师每周的寝室探访,详细了解同学的思想动态;化学沈王兴老师清晰的课堂板书,细致的逐份批改......在教学之外,我们的和蔼可亲的老师同时也是我们的好朋友,学工部刘玉勇老师与学生打成一片,学生习惯的称之为“老大”;沈王兴老师把自己在城院的第一笔工资捐给班级当班会费,为迟到的同学买早点。”

——林丁盛《小品大学》

在城市学院就读的五年里,林丁盛是学院开放性教育理念和国际化发展战略的受益者,这里的老师也给他留下了很深刻的印象,影响了他作为班主任的一言一行。

在温医大第二临床医学院兼任教师期间,作为2009级11班的班主任,林丁盛教育学生:“学习是最重要的,但并不是唯一的。”他鼓励学生在学好课本知识的同时,积极参加课外活动,培养综合发展的能力,“并不是在参加活动的当下就能成功,而是在这个过程当中发现自己的不足,更好地认识自己,发展自己。”

如今,林丁盛利用现有的资源,给自己的学生提供更多更好的机会让他们走出去,他抽出课题经费为学生提供科研支持、参加国际学术交流会议。因为林丁盛知道,只有走出去,看到了外面的世界,才能更好地认识自我,发展自我。

时至今日,林丁盛共指导本科生10名,其中以学生第一作者发表SCI论文11篇,指导本科生参加国际会议发言:2013年印度新德里第12届国际手外科联合大会(1人次),2014年马来西亚吉隆坡第10届亚洲及太平洋地区手外科年会(3人次),2016年阿根廷布宜诺斯艾利斯第13届国际手外科联合大会(1人次),2017年菲律宾宿务第十一届亚洲及太平洋地区手外科年会(2人次)。

如今,他的学生也纷纷踏上医疗岗位救死扶伤,并开始指导实习生,“医师可以解除人们生理的疾苦,老师是灵魂的工程师,我的职业两者兼得,非常光荣。”

木木学长有话说

作为城院学生,一定要好好利用好优势资源,学院经过了20年的发展,师资力量更为壮大。在大学的学习中,首先要明确自己在本科的四、五年里面有什么打算,要往哪方面发展,有哪些不足的地方需要加强。在明确方向之后,多与老师交流,城院的老师都会从学生出发,提供建议、创造资源,帮助学生尽可能少走一些弯路。

班主任寄语:大学是人生的一个重要转折点,是人生价值得以逐步实现的地方。作为班主任很骄傲的说当初你以城院为荣,明天城院以你为荣。加油沿着金光大道努力吧!  

——刘爱萍












打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统