站内检索:
 日常通知   更多>>
 下载中心   更多>>
主题班会记录表
学生助理申请表
医学院学生请假单
节日去向单
教室借用申请单
学长报名表
军训副连长报名表
大学生品行说明书
您现在的位置:首页 >> 交流合作
学生感受--赴英国伯明翰大学交流
发布日期:2010-10-26 信息来源:医学与生命科学学院
打印 | 关闭阅读次数:


暑期赴英国伯明翰大学感受
 
2007年7月18日——8月1日,城市学院学生一行14人,参加医学院组织的,暑期赴英国伯明翰大学夏令营活动。交流期间,非常的顺利,受到英方学校的热情招待和精细安排,深入感受英国文化历史和教育背景,开阔眼界,提高英语水平,收获巨大。
一、英国期间日程
7月18日中午11:30从上海起飞,经过12小时到达英国希思罗机场。
7月18日—7月27日期间,住伯明翰市坎洛克区的营地Chase Academy(一所有百年历史的教会学校),学校很重视我们,作了精心的安排。
学习方面:伯明翰大学和阿斯顿大学的几位教授给学生进行了专门的课程学习。
参观方面:外教老师全程陪同参观了伯明翰市、牛津城、伦敦市、Shrewsbury 、剑桥、华威城、约克。并且一路进行交流和文化讲解。
交流方面:访问了伯明翰大学。伯明翰大学国际事务部主管介绍了大学的整体情况和读研究生的具体情况。由国际学生带领参观图书馆、学生活动中心、考古博物馆、艺术馆、钟楼、行政大厅、商学院,并作相应交流。
7月27日——7月31,我们跟随Omega Travel 开始英国北部之旅。参观了Harrogate(世界温泉之都)、纽卡斯尔、爱丁堡、斯特拉夫德(莎士比亚故居)、曼切斯特、Gretna Green、伦敦。
7月31日下午返回,8月1日到达上海。
二、学生感受(节选)
黄珊:传统的英式早餐是cheese toast& English tea, 蘑菇奶油汤。大家都吃的兴致勃勃。享用完早餐后,我们开始往bermingham 出发,红砖大学伯明翰大学很大,有自己的校园火车站,草坪上刚好有个硕士生毕业典礼,来自世界各地的家长都很幸福的站在自己的孩子身边合影留念。学校中央的钟塔clock tower是bermingham市第二高的楼。学校的艺术馆展出许多名人真迹,而我们这种粗人也只知道凡高、莫耐,看到熟悉的名字的画总是驻足观赏一下。
雨中的牛津不是很大,多了分深邃的气质。由于天气的关系,英国人穿的都是长袖长裤子,加上人家天生高挑的身材,加上牛津城特有的气息,我陶醉了。尔后,我们一组人员进了一家写有”open to vistors’ 牌子的小教堂,教堂不大,整齐排列着座椅,左上方是一个家族纪念角,和许愿牌,许许多多周围的学子在上面写愿望,有写健康,幸福的,也有很实际的祈祷要考试pass的,我也想跟上写个自己的名字。最令人印象深刻的就是oxford的教堂学院 (christ church)的很豪气的草坪,也是harry potter 的拍摄地之一。
剑桥大学,比起牛津的温文儒雅,剑桥更给人一种华丽壮美的贵族气质,大片大片的绿色草坪,幽静飘带似的康河穿梭在国王学院和王后学院中间,听船童说国王学院是亨利六世为了保护精英教育设定了规矩,只接受伊顿公校的学生发展到现在慢慢放宽了条件,但仍然是个入学条件相当高的一所大学。
去伦敦的那天,也是印象最为深刻,最快乐的一天了,乘坐了诺曼底登陆使用的水路两用战车,行驶在泰晤士河里,仰望周围高耸精美的建筑,与河边钓鱼的绅士打招呼。上岸以后,我们一边欣赏路边行为艺术家的表演,一边用手中的相机记录下眼前的一切,深怕这段记忆有一点儿的模糊。
难忘的还有 Litchfield的大教堂,是个香火相当旺的教堂,以及harrogate世界上最好的温泉疗养地,还有苏格兰首府爱丁堡。在很欧洲感的王子大道上,我和张珉看到了神圣的当地婚姻,新婚夫妇和家人坐了两辆马车,马车很高,妈妈穿的很正式,类似女王的套裙和帽子,爸爸穿的也是传统的苏格兰裙,很是向往。到了山顶我们又爬上了仿帕台农神庙的建筑,鸟瞰了整个爱丁堡,北海湾。离开爱丁堡去曼城的途中我们到了个叫gretna green 的村庄,还遇到了一个来自杭州的旅行团,这个村也叫爱情村,英格兰规定男女结婚必须满18岁,苏格兰则只需满16周岁,所以很多英格兰情侣偷跑到这里结婚。当地的老铁匠则成了这些年轻的夫妇的结婚见证人,寓意是爱情就像经烈火考验的钢铁一样牢固。
钟翠:以前一听说英国就联想到保守、缺乏热情的字眼,通过两周的学习交流,进一步切身了解了英国闻名遐迩的绅士风度和人文。真正让我们感受最深的却是:良好的生活习惯,待人处事真诚热情,讲诚信,内敛。每当我们在大街上拿着地图一筹莫展的时候,总有热心的人上前问:“Do you need any help?”;每当我们上前询问的时候,他们总会面带微笑耐心的向我们解释;每当我们过马路时习惯性的看到车子就让位的时候,他们总老远就减速,礼貌的挥手示意我们先走过。
张杰:在英国这几天,我看到了许多,也听到了许多,觉得英国的很多东西都处在一种和谐当中。首先是传统与现代的和谐,在这里我们既可以看到漂亮的法拉利跑车飞驰而过,也可以看到历史悠久的教堂,以及教堂内那些虔诚的人们。其次是现代文明与自然的和谐,在这里我们看到了演习的新式飞机在空中精彩表演,也可以看到那种湖面上碧波荡漾,岸边杨柳随风飘荡的美景。
 而生活中和谐是必不可少的,就拿划船来说吧,两人用力不和谐,小船就无法前进。但和谐需要用心去实践,如果你没有爱人之心,就无法创造和谐的人际关系,如果你没有待人的诚心,就无法与人合作,让事业前进。和谐需要智慧去把握,世界上很多东西都有它的规律,如果你没有很好的利用,结果往往是事与愿违。生活中有很多东西,一旦创造出一种和谐中就会有不一样的感觉,我想这就是生活的艺术吧。
阮静波:英国的大学是开放式的,由一个个学院组成。此次我们主要参观了英国最著名的几所学校,牛津,剑桥,伯明翰等,通过教授和有关教育机构的介绍我们也了解到了英国的教育体制与理念,并让今后自身的深造提供信息和方向。
在此次交流学习中,我们并不像旅游团一样带着我们去参观,而是通过我们自己看地图找方向,自己去了解历史,去观察事物.正因为如此我几乎把去过的几个城市和大学城的相对地理位置都刻画在脑子里了.而且我们在参观的同时,还是带着问题的,通过与那里的学生进行交流来获得信息,这样也有利于我们语言水平的提高.
应姗炯:刚到英国,一切都需要习惯,首先是语言环境的习惯,第二就是生活习惯的习惯,第三是思维交流的习惯,等等。第一天我们熟悉了我们住的周围,伯明翰市,还有伯明翰大学,因为周围的语言氛围都是英语,哪怕是一个掠过的声音,自己很快就融入了这种语言环境。但是在交流的时候还是有一定的困难的,比如我的英语发音,毕竟一直都在国内,也不知道到底当地人的发音的标准,一开始,外籍老师会频繁的矫正我们的发音和口形,到后来越来越觉得自己的发音靠近英式发音了,这点我是很庆幸的。生活上的习惯与国内也有差距,英国规定建筑外不能晾挂衣物,我们只好在屋内挂起了衣架呵呵。在英国,夜晚很静,空气里是花香的味道。三餐都是我们住宿的学校食堂解决的,味道很好,我很喜欢,特别是浓汤和生的蔬菜。食堂阿姨每天给我们做饭的时候都会放上音乐,也给我们的吃饭增添了不少的色彩。
对上课的感想。英国老师更注重对学生培养合作的思维模式还有总结的能力。在上课时,大家都会由老师安排临时分组,互相合作,完成各种任务,最后由一个人上台总结完成的成果。对我们整个活动安排的感想。到每一个城市,我们都是分组行动,每人手中一份地图,没有老师的陪同,全靠自己了,不懂就问当地人,这样也提高了自身的英语对话能力。
张珉:似乎还没有来得及做好充分的心理准备,就带着忐忑不安的心情踏上了异国之旅。经过仅仅半个月的交流学习参观,渐渐尝到了人生的酸甜苦辣,在底蕴深厚的英伦感受到了世界之大。In a word, 英国的魅力让人无法忘怀。14天的时间被安排的满满的,内容充实而富有乐趣。学习、参观、天气、食物、英国人、建筑等等五一不让我们享受这样的生活。有的时候,多出去走走看看,能学到很多意想不到的东西,而且会更加印象深刻呢!英国之行得到的是宝贵的人生经历。感谢学校给了我这次机会,让我体验到这一切。
连蕙珊:英国的天气真是太宜人了,有风但很舒畅,空气清新,环境优美(连蕙珊的白鞋子穿了一个星期都没有脏),不但人喜欢这里动物也喜欢,我们亲眼看到大大的雄鹿就在我们车边跑(这可不是在动物园,如果这次有去动物园那几个男生一定会被当成怪兽给抓起来(其怪异行为),还有我们在远处眺望到了一只黑豹在追赶鹿群(罕有出没,刚好被我们碰上,上了两天后的报纸)。这次来到英国让连蕙珊体会到了英国人的温文尔雅和友善,但也有喝醉的英国人在破口大骂,我们不是走马观花,我们接触到了一个真实的英国。牛津和剑桥的文化气息,深深的吸引了连蕙珊,给了她动力也给了她很大的压力(我要加油加油再加油!!!耶!sure win!)。在自己的房间看英国那10pm的黄昏,和那天空出现的两条彩虹真是人生乐事,和一群不寻常的人度过这不寻常的旅程更是人生的幸事。接下来连蕙珊最后说一句,就只说一次喔,听好了,“我真的很开心”。^_^
周维正:此次交流学习收获很多,英语学习方法,口语的实地练习,英国学生的学习模式,对英国当地文化的了解和体验等等都在不同程度上充实了自己,让自己在英语的学习上意识到很多的不足以及弥补不足的方法,并且在感受随处可见的英语并与当地人交流的同时也或多或少的认识到了英国以及英国人的点点滴滴。
在学习上,一,与伯明翰大学老师的交流中体会到了英国自由世的教育方式,没有束缚,与老师在平等的关系上进行探讨,是一种互动式的上课形式。第一天,在去伯明翰市中心以及大学之前,老师用一册资料大致介绍了我们即将要去的文化景点,让我们了解到伯明翰市中心的主要特色以及伯明翰大学的标志性建筑,事实证明在接下来的实地参观中,省去了不少的介绍时间,提高了参观交流的效率。二,在教学规定上,英国老对中国学生有硬性规定,即不管什么时候老师都会提醒学生说英文,特别是在着急的以致于急不可耐想说汉语时候,这个方法在事后证明很能锻炼英语思维。因为想说汉语,是因为你不知要表达的意思如何用英文准确表达,试想结果,说出了汉语,会很容易忽略这句的英文表达,然而当你用英文尝试表达的时候,会切身意识到自己的不足,以及感受到以后在其它场合再次遇到而不会说的尴尬境地。三,自主学习。在英国,没人会强迫你学习,你有学习的目标,兴趣,自然而然会进入学习的角色。所以,在课堂上,在学习中,英国人对主动学习的能力要求很高,在课堂上,要主动提问题,主动与老师交流学习过程中的问题,同时要主动将自己的学习研究成果给老师翻阅指点,这样会有效的提高自己的学习能力。四,开放式课程,最后一天,老师给我们出了一个开放式的题目,用一根绳子,一个纸版,一卷透明胶,两张餐巾纸,两个鸡蛋作出一个飞行物,要能飞的越远越好,且在最后飞行物落地后,鸡蛋不能有破裂的痕迹。这着实对于我们接受惯了规范命题式的学生来讲是个难题。其实在英国的家庭和大学里,并非硬性规定学生必须做什么要做什么,而是有意识的给学生自己创造想象的空间,于是,开放式课程的开设,可以充分锻炼学生的创新能力,让学生的思维更加活跃。
 此外,在参观景点的过程中,同样收获了很多想法。
一是气候。英国人的绅士风度随处可见,这不得不与他们身处环境的怡人气候有关,在我们通往每个景点的高速公路上,都可以看到英国乡村的景色。七月大片大片的麦田,从天边铺漫而来,中间点缀着典型的英格兰村庄,那里的村庄没有中国村庄的密集,显得很洒脱,而且有广阔湛蓝的天空作背景,显得更加静谧。到了城市,市中心,抬头仰望天空,湛蓝的天,雪白的云与乡村看到的别无二样,可见城市的环保环境都十分的出色。此时我不尽想到,在中国,气候凉爽的北方,当地人们会显得十分热情,而在气候炎热的长江中下游和南方,当地人们常常脾气暴躁,所以有时候人体现出来的性格特征与气候有或多或少的牵连,,既然意识到这一点,我想我们何不在今后的学习处事上有意识的避免炎热气候对我们的影响,有效的改善自己的个人品性呢?
二,英国人的热情。无论是在牛津剑桥这样的高等学府,还是在伦敦约克这样的城镇,我总会接受到当地人热情的帮忙,耐心的为我指路,这种帮助会让人感觉十分的亲切。也许这种亲切在他们眼中是很自然的事情,还记得我们同行的四个人在剑桥的一个小花园中散步,在不远处坐着三位老者,仿佛是这个学院的老师教授,当我们路过他们旁边时,他们主动向我们打招呼。看来对于一个陌生人,英国人也不吝啬他们的热情。
 三,真诚。在那边听一个朋友介绍说你可以通过相貌和表情判断谁是中国人,谁不是中国人,她说,中国人脸上没有表情,冷漠,而英国人脸上有一种孩子似的天真表情,我听后不以为然。但是,这种差别的确存在。在电梯里,他们一般会和你主动打招呼,问你到哪一层,给你按电梯按钮,这在中国很少见;路上,你拿着地图寻找地点时,会有人走上来说:someone lost?他们叫你不要害羞,他们乐意帮助你;更重要的是,在寂静的道路上独自行走的时候,迎面而来的人,她会对你微笑。对于一个来自异乡的人,我想,一个陌生人的微笑是怎样的一种安慰呢?我觉得自己从此也学会了对陌生人微笑,这是英国交流给我最重要的礼物之一。
四,信任。在英国很多景点的门票,都设立了成人票价和学生票价,但当我们购买学生票价时,售票员没有要求我们出示证明,很多人只需要向他说明他们是学生即可,我想,那些不是学生的人岂不是可以假装学生买到便宜的多的票价,在中国,即使你长的再像学生,没有学生证,是恐怕不会给予你学生优惠的。后来了解到,在英国社会生活里,有一点让人感慨,我权且把它称作”信任优先”吧,我觉得这是英国社会的重要机制。在没有证据表明你说的是假话,也没有证据表明你说的是真话的时候,社会选择相信你说的话是真的。同时,在英国的很多教堂,可以看到祷告用的蜡烛会摆放在桌上,旁边则有一个箱子,是给客人投购买蜡烛的钱币用的,整个教堂除了游客,几乎找不到任何的所谓管理人员,投币全凭自觉。有时候,这种良好的品质需要一个好的体制,如果一个社会以怀疑为优先原则,则会弄得整个社会草木皆兵,所有的人都互不信任,在一个充满怀疑的社会里,一个认为自己周边的人都是坏人的人,有什么动力去成为一个好人呢?而在英国,人人都享受被信任的滋味,人人也都珍惜这份被信任,于是信任便进入了良性循环。
五,民主,法制。英国作为一个世界强国,以其民主得到了每个公民的认可,以其法制赢得人民的信服。在这样一个成熟的民主体制和完善法制下,自然还有一个很好的社会保障, 当地的老太太自然愿意贷款买房,在生命的最后时刻将贷款还清,同时也享受了一生,而中国的老太太则在生命的最后时刻赚足了买房的钱,却只能享受片刻幸福。
六,内敛。在牛津,有一个世界上最富影响的出版社,叫BLACKWELL,牛津的英汉高阶字典即诞生与此,但很难想象,这么著名的出版社的门面竟是这么的朴素,它的正大门小的只能容纳一个人穿过,当我们进门后,发现,里面摆放的书籍很多,规模也很大,与狭小的门口形成鲜明对比。同样,在白金汉宫旁边,我居然问路人白金汉宫在哪。当我知道这么一个并不算宏伟壮大的建筑竟然是英国皇室的居住地时,我不禁愣了一下,的确,英国人非常内敛,太过低调。
列举了这么多英国交流之行中看到的好,其实并非讽刺其他国家的不好,只是优点往往需要一个成熟健全良好的体制作铺垫,工业革命,文艺复兴等等事件已为英国的体制奠定了基础,随之而来的种种优点我觉得很自然。这是历史的缘故。此次交流学习,不管是英语学习,口语练习,还是对英国当地文化的了解和思考,我都收获了很多,期间我主动与大学的老师教授交流,解开自己对英语学习的一些疑惑,在参观每个景点的同时,我会主动走到英国老师的身旁,遇到问题及时发问,不仅很好地练习了口语,还长了不少知识,而这些练习的口语获得的知识会比在中国的道听途说更加真实和实用,让我感觉到什么叫切身体验的功效,同时,我也收获了很多动力,要学好英语,练好口语,提高自身能力,让自己有实力在好的国家好的学校深造,这样,相信会成为推动祖国发展的一分子。
 
伯明翰大学图书馆

剑桥大学著名的国王学院

 约克大教堂

 
              苏格兰与英格兰交界   吹风笛的男人

                         
文字:暑期赴英国伯明翰大学交流团队       图片:陈国华 时间:2007-9-12
 




打印本页 关闭窗口
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·医学院 后台管理

学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统